7月18号星期二晴
开花今天我们家的三盆朝天辣椒终于开花了。你们可能还不知道什么叫朝天辣椒吧,让我来为你们介绍一下朝天辣椒吧:朝天辣椒学名五彩椒,我还知道另一些五彩椒的俗名别名,让我和大家分享一下吧!五彩椒又叫朝天椒、五色椒、佛手椒和樱桃椒等等,五彩椒喜欢阳光充足、温暖的环境,喜湿润、肥沃的土壤、耐肥,不耐寒,能自播。现在重要作用是盆栽观赏,也可于夏、秋季节布置于花坛及花境。五彩椒开出来的小花蕾的大小跟指甲壳那么大,花纹是紫中带白的,像居住在大草原的斑马身上的条纹,美丽极了!过了几天紫白相间的小花蕾变成紫中带白的,娇滴滴的小花,远远望去,真像一位正在跳芭蕾舞的小姑娘,真漂亮!9月3日星期一雨
结果今天我家的三盆五彩椒结的果实越来越多,在枝上满是硕果累累,颜色更是各种各样,有紫的、奶白的、紫中带白的、橙色的和火红色的,五颜六色,光彩夺目压得茂盛的辣椒树喘不过气来。五彩椒刚结出来的果子是紫色的,后来变成奶白色,之后变成浅黄色,再由浅黄色变成橙黄色,最后才变成火红色,就因为它的果子有五种颜色,所以顾名思义叫作五彩椒。五彩椒果子的样子是小果形,略呈心脏形或广卵形,长圆锥形,近似三角形,果顶朝上。结果数多,远远望去枝繁叶茂的辣椒树像第三课《鸟的天堂》中生机勃勃的大榕树,五彩缤纷的果子成了在大榕树上栖息的鸟儿们。一阵风拂过辣椒树随风舞动,树上的果子尤如夜晚那绚丽多姿的霓虹灯,非常美丽!
有一天晚上,天突然下起了大雨,雷声把我吓得魂飞魄散。过了一会,雨终于停了,我才松了口气。
然而这时,我在台灯下看书的时候发现一个个小黑影在周围飞来飞去。我仔细一看,原来是可恶的小飞蚁!我马上拿出电蚊拍,准备把它们一一消灭。但是不管我怎样打,它们好像怎样也死不了的,气得我直蹦腿。一只飞蚁还掉在了我刚刚泡好的茶上,我哭笑不得地说:“你们这些小东西还真会享受啊!”但就在我转身去消灭其它飞蚁的时候,我看了看茶上的小东西,它竟然挣扎了不一会儿就死了。难道这可恶的小东西害怕热水?我灵机一动,马上从厨房里端出一盘热水,再把房间里的台灯拿来,让那台灯光照射着热水盘。准备做好后,我把屋子的灯都关掉了,过了一会儿,飞蚁竟然跟我想像中的情景一样,都顺着灯光飞进了热水盘里,挣扎着就死了。又过了一会儿,屋子里的飞蚁就差不多给我全部消灭了。那时候的我真高兴啊,因为我发现了消灭可恶的小飞蚁的密诀!
其实,只要我们注意观察身边微不足道的小事情,再开动脑筋,就会懂得很多意想不到的知识。这样我们既加阔了视野,还能感受到一种来自发现秘密的兴奋的感觉。朋友,你也来试试看吧!