《变化》的作文
蓦然回首,脑海里渐渐地涌现出了许多你巨变的图景,眼前不禁浮现出一幅幅美丽的画卷。
瞧,风景优美的第一幅,以“西湖公园”为主题。从前,西湖公园只是一片低洼的平原地带,每次洪涝灾害发生,后果都很严重,对人民群众的生命财产构成极大的威胁,有“西北洋”之称。如今,观看“西北洋”,浩渺空间浑然天成。为湖、为闸、为渠,极浚洪疏涝之功;为桥、为亭、为屿,尽吸灵吐秀之美。陂池潜流,湖脉通连,水道网结,相与为用。往日荒芜,尽化绿荫,繁花锦簇,波光潋滟,鱼欢虾跃,白鹭栖息,湖光山色浑然一体,成为泉州市具有良好生态环境的湖上园林。
瞧,现代气息的第二幅,以“路桥”为主题。从前的路都杂草丛生,是被黄土覆盖的黄土路。每当车辆行驶,都会有漫天的尘土在飞扬,经常飞到行人的眼睛、鼻子、耳朵里。可现在,俯瞰全城,到处都是宽阔的水泥路,又平坦又舒适,给人民的安全和卫生带来了保障。还有,以前瓶口似的泉州大桥通道,每天都是车水马龙,塞车非常严重,车鸣声、人吵声、吆喝声一阵接一阵,形成了变幻莫测的“堵车长龙”。而现在架起了桥南立交桥、刺桐大桥、笋江大桥、顺济新桥、晋江大桥——各种车辆各行其道,川流不息,再也用不着你争我抢了,各种声响也变得欢快、和谐了。
瞧,洋溢着温馨气息的第三幅,以“居民区一览”为主题。从前人们住的都是砖房,既不安全又不美观。如今,以淡绿、深红、浅粉、橘黄、雪白为主色的各个居民小区,犹如雨后春笋,竞相拔地而起,原先住在砖房子里的人们也都搬进了居民区。人们那个高兴劲啊,真是三天三夜也说不完。房子一幢比一幢高,都有“欲与天公试比高”的气势!在高楼环绕下的中间地带,是小巧玲珑、风景秀美的小花园,假山、小河、小岛、木桥上到处都是欢声笑语,石凳、树林、健身房,到处都有人们活动的身影。
瞧,催人奋进的第四幅,以“林塔之光”为主题。以前,泉州只有两座古老的塔——东西塔,它是泉州的象征。而现在,有数不胜数的塔,火炬塔、电视塔、手机信号接收塔、燃气罐塔——每座塔都有自己的用处。火炬塔是全市人民健身锻炼的好地方,有海峡体育中心之美称;电视塔将世界各地的电视内容传送到千家万户,图像清晰,音质优美,坐在家就能了解国际大事,哪像以前没有几台电视,有电视的也是“满天星星”或“沙沙齐鸣”;手机信号接收塔更让人们通信、通话的联系方便快捷多了;燃气罐塔使人民群众的生活水平、生活质量又得到了新的提高……
瞧,浪漫和谐的这幅是我家。我家在泉州西湖小区三远花园,以前这里是荒草萋萋,如今,却有省级园林小区之美称,我家前方是闽南甲刹——开元寺,后方是风光旖旎的西湖公园,左方是风景秀美的清源山,右方是繁华热闹的现代商城——沃尔玛。学校、银行、医院、车站等生活配套设施,周边的一些服务设施,一应俱全,身居于此,快哉!美哉!
你要问我人间天堂有多少?虽然我不知道,但我只知道像天上的星星一样数也数不清。你要问我人间最可爱的地方在哪里?告诉你,那就是正在日新月异地发生着变化的生我养我的故乡——泉州!