祖国的变化的作文
光阴似箭,转眼间,改革开放已30周年了。在这30年间,祖国经历了多少风风雨雨,有激动人心的“神七”成功发射,也有突如其来的5.12大地震。30年间,祖国的变化日新月异,以前24层的国际饭店被誉为摩天大厦,可现在50层以上的高楼比比皆是。在回顾祖国大的变迁之外,我的身边也有不小的变化。
小时候,我很讨厌吃鱼,可爸爸偏偏要让我吃,说什么鱼有蛋白质,吃了会聪明,但我依然对鱼没有兴趣。你瞧,这天爸爸又逼着我吃鱼了。“吃,快吃,吃了鱼,你就会变得聪明!”爸爸一边说,一边往我碗里夹鱼。我很不情愿地把鱼吃了下去,心想;爸爸总逼我吃鱼,不行,再这样下去也不是办法,我必须反驳爸爸。 “爸爸,鱼有这么多的鱼刺,为什么要让我吃啊?”“这鱼里有丰富的营养,吃了是对你有好处的!”“有什么好处啊!吃起来这么烦!”我怒气冲冲地说。爸爸地眉头顿时拧成了一个“川”字,意味深长地说:“高牧云,你要知道,你有鱼吃是多么地幸福。爸爸像你这么大的时候,哪会想吃鱼就吃得到啊!我们那时侯,只有逢年过节的时候才能凭鱼票买到鱼。现在真是太有吃了。你们算是梦境里的生活了。你还不好好珍惜,真是生在福中,不知福啊!我们小时侯有了钱还买不到东西,买东西都要凭票,买米要凭粮票,买肉要凭肉票,买蛋要凭蛋票……”“那为什么你们买东西需要有那么东票啊?”我疑惑不解地问道。“那时候粮食紧缺,”爸爸说:“物资匮乏,即使你有再多的钱没有这些票,也是买不到东西的!” “是呀!是呀!”在一旁的妈妈说道,“我记得那时候,有一次我在食品店的蛋糕柜台看见一位香港的女士,她很想买一个蛋糕,可是因为身边没有粮票,而遭到营业的拒绝,她急得团团转,最后只得带着遗憾离去了……”
这件事不仅让我明白了我们现在的生活是非常幸福的,也让我懂得了在改革开放的30周年中,祖国的变化是多么大啊!