早晨,天刚蒙蒙亮,时间也就是4、5点钟,当城里人还在大睡的时候,很少有人想到,乡村忙碌的一天便开始了。
大约四点半左右,各家便开始做饭,为忙碌的一天储备需要的能量。
不久,通往农田的小路上便热闹起来:有扛铁揪的,也有开农机的。
上午,田里是一片繁忙的景色,有些人家,带着孩子一起干活:大一点的帮着干活,太小的就躺在地头上睡大觉。
正午,太阳高照,小孩子躺在地头哇哇大哭;知了像要疯了一样,扯着嗓子叫;就连小蚂蚁也躲进窝里面,没一个出来。农民们有的回家吃饭,也有的坐在地头边听知了“唱歌”边享受“美餐”。
下午,才是真正的忙,那些大“铁家伙”也上来了,每个人家都带着小孩来干活,就连小狗也带来拴在地头。真是“人间四月闲人少,才了蚕桑又插田”。
晚上,大家纷纷回家吃饭,有些人家把桌椅饭菜搬到门外,看着天边的晚霞,听着树上小鸟的歌唱,天高地阔地吃起来。
这就是乡下繁忙而又充实的一天。