故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。
爷爷在去年的寒冬去世,那时满堂的人身披黑衣,绝望的哭声不绝于耳。可我摸了摸甘涩的眼角,不由怀疑我是不是一点都不想爷爷,不然为什么做不到,像他们一样般伤心欲绝。后来的一年中,我试图从他生前的旧物件中寻找缺失的回忆。我推着那把轮椅像以前一样转悠,将手中剥好的橘瓣一递,却发现身前已没了那接橘的人......
那日我们一家人驱车回到老家,我一个人走过那熟悉的小径,摸索这途中之景来到老屋后面的山丘上采景。正是夕日欲颓之时,云霞映衬着整片天空,一派安宁和谐。仿佛有什么力量牵引着我的目光,让我看见了那块大青石下,一株苟延残喘的蔷薇,在晚风的吹打下岿然不动,想一个无家可归的小孩一般惹人伶爱。回忆的潮水席卷而来,记忆中的爷爷,正用一把锄头将大青石下的草地翻新,而稚嫩的我也在讲手中的花种小心翼翼地洒下。劳累后的我们靠在青石上,脑海中浮现出不久繁华似锦的画面。后来的每一天,爷爷都会牵着我的手来返看看花有没有开,叶有没有发......泪水如决堤的江水奔涌而出,我轻轻捧起那赢 的花朵,心想:“爷爷,今天的风真大,不然我怎么会泪如泉涌。”临走时我取出一粒小小的种子,轻轻刨开一推土,把它种在那小小蔷薇的旁边。从此,它不会在孤单了。
至那以后,每次回到老家,我都会种下一粒蔷薇种子,我想把那株已开花的蔷薇围成一个圈,就好像把在天堂的爷爷围起来,不孤独也不会在受欺负。又是一年寒冬啊,我把脖颈上的围巾紧了紧,嘴角溢出笑容,我终于想起来了小时候的事啊:每年的暑假,爷爷会走到村口接我和弟弟,递上两把他自制的弹弓,带着我们到森林里戏耍;东地里结冰的时候,他会用他的巧手做出一件又一件的玩具,有滑板、小车、雪橇......我们一起在冰面上滑翔;他生病的时候,我和弟弟喂他汤圆,他会调皮地说很烫,让我们试试,其实啊,他只是想让我们总是第一个得到最好的东西......
现在,故事的开关,虽是花开两朵,天各一方,而故事的结尾,一定时繁华似锦,伊人不伤。