小河弯过了几个弯,弯过了山崖下,流到了我家门前。
母亲说,我是喝这河里的水长大的。其实,不只是我,我的父亲,我的爷爷,以及这村子里的所有人,祖祖辈辈,都傍水而生。河水缓缓的流着,清澈透明,偶尔漂过一阵浮白——那是村里的女人们洗衣时的泡沫。
大山里的孩子野性十足,一位探险家来到这里时曾经说过。就像小河流经村子后面的山岭一样。平静的河水突然猛地向下俯冲,接着又扬身跃起,绕过一座又一座的怪石,最后撞在一条山脊上,于是分成两支,一支继续颠簸,另一支则慢了下来,流到了村子里。怪石林中,急流拍打迸射出水花的声音连绵不断。还有孩子们的嬉戏打闹声也连接不穷。这里是他们常来的地方,一群赤身裸体的男孩在水中玩耍,他们无所顾及,天真烂漫,湍急的河流是他们的天然浴池。不到天黑,他们是不肯回家的。
春天,山上的雪水融化,河水融化,河水顺着山欢快而下,但流过村子时,,却是温柔的。他的这种温柔,千百年来,又赋予着大山子孙的另一种美。小伙儿摘一束花,送给心爱的姑娘。院落里挂满了红灯笼,临近的人家也赶来帮忙,男方张罗着置办娉礼,女方也忙着缝制新衣。爆竹一声声响起,响彻山谷,整个村子都是其乐融融。这时,新人们总望不了为长辈们奉上一壶好茶,用上等的茶叶和清澈的茶水精心泡成。这是他们早晨起来所做的第一件事。
柳家的孩子出生在黎明十分,到了太阳开始泛红,便有全村的人前来道贺。转眼十几年过去了,村子里出了第一个大学生,当时,山里都很穷,村长便组织大家为他凑学费,你无元,他十元,你家一只鸡,他家一只鸭……当他拿着一叠皱巴巴的纸币将要离开时,他给乡亲们跪下了。后来,又过了几年,他学成归来,随他而来的,还有一条村村通致富公路。然后村里有了第一盏电灯,第一部电话,第一台电视。再后来,随着时间的不断推移,他们还用上了电脑。他们的世界越来越大,村子里也有越来越多的人走了出去,他们的村子在城里出了名,人人都知道那里的人勤劳,朴实又聪慧,他们,却只是笑而不语。他们也常常回家,看看家乡的风景,尝尝家乡的河水。
家乡的小河顺着山谷,顺着村庄,不断汇集壮大。就这样缓缓地流着,向东方流着,那里是祖国最繁荣的地方,那里有数不清的车子和数不清的票子。一条小河顺流而下,一排排高楼却依着他的脚步向上延伸……
一个春天,草木正绿,村子里来了一位客人,村名们依旧热情地接待了他,只见他拿着几架仪器,左右摆弄,数天后便回去了,然后,各大报纸登出了头条:XX村发现了大型铁矿,当地市委市政府决定投入巨资,大力开发。
然后又来了更多的人,他们开来了大型挖掘机。村民们得到了厚厚一叠钞票,被安置在临近的一个小镇里。不久,工程便破土动工。
开工仪式上,市领导胸前佩戴一朵红花,作了一番慷慨激昂的演讲。台下的闪光灯不停地闪烁,他的眼睛眯成了一条缝,“为把我市建设成一个强大的工业基地奋斗。”他的声音随着喇叭响彻山谷。一股激流撞上了大石,弹起三四米高的水花。怪石林中,不知什么时候出现了一群穿白衬衣的陌生面孔,他们缓步到河边,蹲下身,舀上一碗清水,转身默默的离开……