家乡的变化的作文
我们的祖国在日新月异地变化着,由贫穷落后、任人欺侮,到现在令人敬畏的泱泱大国,是一个大飞跃。而我的家乡也随祖国前进的脚步不断变化着。
听长辈们说,他们那个时代与如今有着天壤之别。吃的总是粗粮饭,早上煮一锅稀粥,拌着豆豉就吃一整天。红薯或芋头基本就是一大家子人吃的主粮。肉是很珍稀的食物,一般只有逢年过节时才能吃上。人们肚里的油水少得可怜,常常咕咕唱歌闹着饥荒。
人们住房的条件也很差。家家户户都住着低矮的泥瓦房,空间逼仄,屋里十分拥挤,孩子们都挤在大架床上。平时进出,总要在狭窄的空间中侧身挪动,极不方便。每当下了稍大些的雨时,屋里就下小雨,雨滴从各角落的缝隙漏下,滴滴答答打湿床铺。人们必须用盆或者桶来接水。
那时人们穿的衣服都是用粗布做的,做工粗糙,尽管如此,爷爷他们依然十分珍惜,不舍丢弃。奶奶这么向我描述:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。奶奶口中对那时生活的感慨,犹在我耳边回响着。
我领悟到了人们的生活是那么困顿。
改革开放之后,祖国神州大地发生了翻天覆地的变化,人们丰衣足食,生活质量像是芝麻开花节节高。当然,我们的家乡也不例外。
在饮食上,人们不再连饱腹都勉强,而是有了更高的追求。现在,大鱼大肉不足为奇,人们更加讲究营养搭配,不能太油腻,也不会太清淡。衣柜中的衣服越来越多,人们的衣着也变得讲究了。衣服料子光滑柔顺,款式新颖,有着各式各样的图案,漂亮又舒适。
人们的生活质量大大提升,一人一间房早已不是想象,二层楼房屡见不鲜。房屋装修得十分精致,粉刷或者贴上瓷砖让房子外观更好看,屋里家具更是一应俱全:大冰箱、大彩电、洗衣机、电脑许多人家门口还停着气派的小轿车。
假日,我漫步在村外的小道上,望见远处的青山朦朦胧胧,郁郁葱葱,近处的大片田野中长满绿油油的秧苗,它们昂首挺胸,生机勃勃。村内,林立着规则整洁的楼房,一派好景象。平坦笔直的大道直通镇上市外。不少人骑着摩托车、开着小汽车疾驰在路上,匆匆忙忙地赶去上班。路旁树木挺拔,茂密的树冠随风沙沙作响,投下一片绿荫。当夜幕降临,路灯便放出光芒,照亮人们前行的道路。
人们的生活质量飞速提高,我们的任何需求都能得到满足,这多么令人喜闻乐见。在衣食无忧的今天,我们感到多么幸福!