在乡下的爷爷家附近,有一条美丽的小河。河水清澈明净,平缓的流动着。
河里的小动物很多,有鱼,有虾,还有螃蟹。小鱼们时常游出水面,好像在跟路过的人们打招呼。小虾和螃蟹正在水中玩儿捉迷藏呢,你瞧,它们一个找,一个藏,玩儿得不亦乐乎。水面上还有几只鸭子,这些快乐的小鸭子“嘎嘎嘎”地叫着,好像在向水中的小动物们展现它那动听的歌喉。
水中的水草和藻类,也变成了正在玩耍的小动物们的躲藏地,这里简直是它们的乐园。一到夏季,一朵朵的荷花就在水面上绽开,它们芳香扑鼻,亭亭玉立,非常漂亮!
河岸边,一位位柳树姑娘正对着像那镜子般的小河,梳理自己的长辫子。树下的小草绿油油的,好似披上了一层碧绿碧绿的毛毯。偶尔有几只白鹭从小河上飞去,你看,它的姿态是多么优雅啊!一放学,孩子们就活蹦乱跳地跑到小河边捉鱼虾,玩水。大人们忙着在河边洗衣服、挑水,忙得不可开交,整条小河呈现出一片生机勃勃的景象。
可是,不知过了多久,小河就变得死气沉沉了。现在的河水浑浊不堪,又脏又臭。河里到处都是死鱼,垃圾也堆满了整条河,那些垃圾好似在说:“这条小河以后就是我们的啦!”人们觉得这样还不够,竟然还把我们的生活污水和工业废水也往小河里排放,害得小河成了垃圾池和污水河。
河岸上,柳树姑娘生病了,它那长辫子从翠绿变成了枯黄,又从枯黄渐渐地掉落下来。岸边青翠的小草也枯萎了,只剩几株顽强的小草才硬撑着活了下来,却不知它们还能撑住多久。在河边过冬的鸟儿也慢慢离开了,它们似乎在说:“这里太臭了,我们走吧!”连最喜欢小河的人们也讨厌它了,经过小河都捂着鼻子,皱着眉头,躲着小河。
看着小河又脏又臭,我呼吁人们能够保护环境,把垃圾带走放进垃圾桶,以后不要丢垃圾到小河里,岸边树立“请保护环境”的牌子,让污水也不再排进小河。希望在大家共同的努力下,小河能够早日恢复它那俊俏的模样。