祖国的变化的作文
近五十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。这要感谢我们中国实行的一个政策——全国脱贫计划,因为这个计划,我们中国绝大部分地区的人已经脱离贫困,达到温饱线,甚至有的家庭已经小康了。
某一天,爷爷奶奶同,从乡上搬到大城市与我们一起住。刚到时爷爷不停的在看外面的风景,他不禁对我们说:“二十年前我来这里的时候,这里连超过五层的房子都没有多少呢!再看一下现在,九层的房子随处可见,几乎所有的房子都超过了五层!″奶奶也随着感慨:“是啊,像我们那个时候,三层的都算是高楼大厦了!每家每户都能吃饱穿的暖一点也也不用担心粮食还能不能撑过剩余的一年了,我们那个时候每个人上传的都是初步做的衣服,哪有现在穿的这么舒服,一天能够吃两餐已经算是很好了。”
听了爷爷奶奶说了后,我觉得祖国真的发生了很大的改变,再加上之前我对爷爷奶奶那个年代的了解,我可以发现之前每年我国都饿死成千上万的人(当然这只是指1950年到1960年这段新中国刚成立没有多久的时间,再想想现在每年几乎没有什么人会因为吃不饱而死去!
晚上吃晚饭的时候,爷爷感慨地对我们说:“唉,现在的山珍海味随随便便都能吃上,想我年轻那会儿每家每户一年能够吃两三次肉已经算是很好了,更别说山珍海味,想都不要想了,其余时候都是吃野菜喝粥之类的充饥,哪有现在这么好,鸡鸭鱼肉都快吃腻了!″
饭后爷爷告诉我们现在医疗卡在农村的医院里可以报销80%的钱呢。也就是说如果你要花一千元,那也只要200元的金额就可以了呢!
听完爷爷的讲述后,我不禁为我们的祖国感到骄傲。是啊,这就我们的祖国现在正往发达国家的路走!