祖国的变化的作文
新中国成立以前,中国是一个十分落后的国家,中国的农业生产落后,老百姓缺衣少食,是世界上最贫穷的国家之一,而且国际上曾经有人预言,中国的每一届政府都无法解决中国人的吃饭问题,我们的中国是一个多么落后的国家呀!我浪费粮食的时候,爸爸劝我好几次我都没改,还说:“反正浪费那么一点没什么大不了,然后,爸爸就给我讲他小时候的故事,他小时候因为家里孩子多所以很穷,没有吃的,没有穿的,经常饿着肚子,他们就去挖的吃草根,扒的吃树皮,家附近的吃完之后,在到别的地方挖草根,扒树皮,还有人饿死在途中,我问爸爸,那草根树皮是牛羊才吃的,人怎么吃啊!”爸爸说那时候没有吃的,只能吃那些要是不吃就饿死了,听了爸爸的话,我惭愧的低下了头,我从此再也不浪费粮食了。
爸爸还给我讲他上学的时候没有教室,没有桌子凳子,他们就在一个破房子里,搬一块石头当桌子,在沙地上写字,没有衣服穿,一件衣服上有十几块补丁,穿破了补住在穿……我听完之后眼泪夺眶而出爸爸小时候是多么贫穷呀!而我现在却是太幸福了,我们应该珍惜现在的美好时光。
的确是这样,新中国成立已后经过中国人们的五十多年艰苦努力,今天,我们可以骄傲地向世界宣布,我们饱受贫穷折磨的中国终于走上了强盛之路,我们不缺衣,不少食,不用去挖草根,扒树皮,不会有人被饿死,上学有了宽敞明亮的教室,有了桌子凳子,有了书本而且还是免费的,和爸爸小时候相比,我们现在的生活太幸福了。
和五十年前相比,我们的中国变化太大了,我们创造了农业发展的奇迹,1950年,我国水稻平均亩产只有141千克而现在已经达到了450千克,在世界的水稻中遥遥领先,我们的工业产品行销全世界,不仅自产自销,还大量出口每年的出口额以千亿美元计,有很多产品的出口量已位居世界第一、二位,20世纪60年代发现并建设了中国最大的油田———大庆油田,我们是东方体育强国,我们的火箭在2003年飞入了云霄,我们是前进的巨人!我为我的祖国感到骄傲与自豪!