保护环境的作文600字
黑暗来临,今晚的天气好像更加的冰冷。晦暗的街道,两旁的路灯闪烁着微弱的光芒,无家可归、孤苦伶仃的流浪猫狗四处漫无目的的游走,彷佛传来阵阵呜咽的啜泣声,每分每秒都怀抱着主人会来找自己回家的一丝希望,但面对着各种恐惧、无助、彷徨,期待却因漫长等待的时间消逝而烟消云散,只能垂头丧气的在街头无助的徘徊……
因为人的三分钟热度,心血来潮的把可爱猫狗买回家饲养,新鲜度一过,发现帮它们洗澡、清理排泄物、料理三餐,甚至连陪它们玩都是沉重的负担,随之产生厌倦并弃养它们,最后将它们任意“放生”,自生自灭于街头。但往往放生者都没想过后果,随意的放生,反而制造出更大的问题,甚至是将这些小生物,送上了死亡的不归路,让“放生”变成了“往生”。现今放生的目的与意义,是否真正达到了保护生态的目的?如果爱它就请不要抛弃它!
日益严重的弃养问题,使得流浪动物数量大增而衍生出诸多问题,环境的平衡、污染,甚至大量繁衍,肆无忌惮的横行街头,对人类攻击……大家不得不更加重视这个议题。若捕杀它们,是不人道的行为,保护团体将会极力反弹;若不补杀它们,又会造成社会安全与环境问题。如果政府可以立法规范人们的行为,惩罚弃养者,同时也是保护大家的权益,并以结扎的方式来处置流浪动物,使其不再大量的繁衍,鼓励想要饲养的人可以用领养来替代购买,不但可以使流浪动物减少,更可以解决社会上的问题,进而达到保护生态的目的。
有了对保护生态智慧的基本认知,就应该尊重每种生命个体,但大家可不能只是光说不练、纸上谈兵而已,而是要付诸心力与行动,才能确实达到保护生态的成效。希望透过种种的努力,能够减缓人类文明对自然环境与生态的破坏。希望人类进一步转化放生的意义,发挥保护生态的智慧,做好保护保护生态的工作,使得每一个生命都能适得其所,活得自在有尊严。