我喜欢热带雨林这四个字,并不是因为这个词语有多优雅、有多顺口。而是它能够使我遐想,在我脑海的记忆区里勾勒出一幅美而和谐的水彩画。
这正值日出东方,在遥远的碧波蓝天上,环绕着一层又一层的金光,先是厚重的白云镶上一道一道的金缕边丝,接着是太阳迫不及待的钻了云层。尾随而来的是万丈光芒撒向大地、撒向这片被人灯称之为“地球之肺”的丛林里。
暖暖的阳光笼罩着这郁郁葱葱的雨林,使阳光借着叶与叶之间的间隙毫不犹豫的射向地面,弥漫在空中的浓雾似一块宽大无比的白色云帆,若隐若现、好不真实。宛如自身在白莲花般的云朵里穿行,柔柔的、轻轻的,是这样的轻松自然,是这们的让人欢喜。
待到浓雾散尽,扑鼻而来的是一阵阵芬芳,这是丛林中的甘露,甜丝丝的。我深信你会爱上它的。林中的空气是香甜的、清新的。睁开眼显现在你眼前的是一棵棵苍老粗壮的参天大树,繁盛的枝条叶子相互抵触着。粗大的拥肿的根则浮现在地面上。根与根之间链接着,似乎在手拉着手表示热烈欢迎你这位远方而来的客人、朋友、家人。