一个周末,天阴沉沉的,有点冷,我和妈妈沿着中山路南段,一直往前走。一阵风,卷起一些东西,那是环卫工人还来不及打扫的垃圾。在我们这边的街道上,随地乱扔垃圾乱吐痰的现象还是很普遍,环保意识真的很差。
此时,伴随着风的还有一阵臭味,原来,我们已经来到了衙前溪。我们站在桥边,看见溪水乌黑乌黑的,水面上漂浮着一层层厚厚的垃圾和油脂,水里面看不到鱼儿的踪影,小溪两边的树木,枯黄枯黄的,像是委屈的小姑娘,垂头丧气的。溪两岸是一些居民楼和工厂,只见窗户都关得紧紧的,可能是味道太臭了。看到我们在议论,一位老爷爷走过来,告诉我们:溪两边的工厂,经常往里面排放废水杂物;晚上那些小吃摊,收摊后,垃圾也是扔到溪里去。80年左右,溪水干净得可以淘米做饭。老爷爷还说,因为水被污染,鱼儿死光了,鸟儿也不来了,这里成了蚊虫的天堂。
像这样又黑又脏的臭水沟,在我们小城里还有很多。人们的生活水平提高了,但是环保意识为什么反而下降?地球只有一个,地球妈妈的健康,需要我们大家一起来维护。从今天起,我决定用我小小的力量,加入到保护地球妈妈的行动中来。