龟兔赛跑的作文
“龟兔赛跑”的故事相信大家都听过,它讲的是一只乌龟与一只兔子赛跑的故事。刚开始乌龟比兔子跑得慢多了,但是到了半山腰,兔子见乌龟比自己慢很多,于是便在树边睡着了。等它醒来时,乌龟已经到达终点。我们或许能从乌龟和兔子身上得到点什么启示。
乌龟的精神是值得我们学习的,它在明知自己落后于兔子的情况下仍然努力地向前跑,凭借着毅力和坚持不懈的精神,最后超越兔子,赢得胜利。它教会了我们无论做什么事,都不要灰心,只要尽力去做,坚持去做,就不会失败的道理。
二战时期英国首相丘吉尔有三条成功的秘诀:第一条:决不放弃;第二条:绝不绝不放弃;第三条:当自己要放弃时,参考第一、二条。凭借他的成功秘诀,英国军队最终赢得胜利。伟大的发明家托马斯。爱迪生是电灯泡的发明者,为了找到最适合做灯丝的材料,他曾经失败过1200多次,他的成功秘诀也是坚持。试想如果爱迪生在找到钨这种材料之前放弃了,那会发生什么?可能我们现在都在用煤油灯照明呢。可以说,爱迪生的坚持造福了全世界。当然我们所说的坚持不是盲目固执地坚持,否则也不会成功。
那么从兔子身上,我们又能得到什么启示呢?它那种骄傲自大的行为,恰恰就是我们要反省自己有则改之,无则加勉的地方。毛主席曾经说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。兔子如果不睡觉,最后获得胜利的一定是它。就像我小学时,数学连续三次满分,渐渐认为自己很了不起,趾高气扬,扬眉吐气,接下来的那次测验我就只得了89分。所以骄傲自满的弊端显而易见。爱迪生除了发明白炽灯泡外还有一百多项发明。如果他发明白炽灯泡后就沾沾自喜,自以为了不起,那我们今天也不会过上幸福的生活。
因此,我们要学习乌龟的坚持不懈精神,摒弃兔子的骄傲自满,引以为戒,我们就一定能成功。