上一次,乌龟和兔子赛跑,本来胜卷在握的小兔子可以赢得比赛,只是由于兔子太贪睡,太轻敌了。而输给了乌龟。于是,兔子忍辱负重,苦练了三年,直到觉得自己已是长跑冠军,便再次向乌龟挑战,准备一雪耻辱。
乌龟接受了挑战,因为他不想被别人称为“缩头乌龟”。
第二天,乌龟如约来到比赛现场,乌龟做了热身运动,迎接比赛的到来。比赛就快开始了。跑道四周挤满了围观的观众,大家觉得这次兔子一定能赢。
比赛开始了,兔子飞奔着向对面的红旗跑去。红旗就是往返的标志。当兔子饶过红旗往回跑的时候,乌龟只跑了几米远。
乌龟急得直冒冷汗,忽然发现了观众中有老虎就座,不由计上心来。乌龟大喊:“老虎大王,虽然大家都叫你大王,但我对你还是心有不服。耳听为虚,眼见为实。你若能把我踢飞,我小乌龟就甘拜下风。”老虎听了,使出全身的力气,把乌龟踢飞了,老虎拍了拍手,趾高气扬的走进森林。
乌龟被老虎踢了一脚虽然有点痛,却心花怒放,他的激将法成功了。乌龟在天空中划了一条优美的弧线,落下,弹起,落下,弹起,最后掉进了红旗后面的灌木里。
此时,兔子已经离终点不远了,它在做最后的冲刺,旁观者都认为兔子这次必胜了。
突然,乌龟从灌木林里飞了出来。比上次飞得更快、更高、更远。一直落到了终点,刚好比兔子快了零点零一秒。森林里震动了,乌龟又赢了兔子。
原来,乌龟落进的那片灌木林里,正好落到了熟睡的狮子上面,被惊醒的狮子一怒之下踢了乌龟一脚,对于打扰它美梦的人当然不能轻饶……