自从上一局输给乌龟后,兔子觉得很丢脸,也很不服气。第二年,他又找到了乌龟,恳求道:“乌龟叔叔,没想到你跑得这么好。明天是你赢得比赛冠军的一周年纪念日。再来一场比赛怎么样?”
嗯,乌龟欣然同意了兔子的请求。但是回到家想想,就开始担心了。它知道去年赢得比赛的原因。在过去的一年里,兔子不再是去年的兔子。变得谦虚谨慎,待人和善,处处谨慎,从不欺负孩子,做事踏实。自从乌龟获得了比赛冠军的奖杯,这一年来它充满了骄傲,不注意任何小动物,吃东西睡觉,体重增加了很多,甚至走路都很困难。想到这,他向妻子求助。
妻子马上说:“在过去的一年里,我们享有很高的荣誉。你必须保住冠军。我觉得我们可以智胜兔子。”于是到了晚上,乌龟的老婆悄悄来到兔子家,把泻药撒在兔子的胡萝卜上。
第二天,比赛开始了。只有猴子裁判出手,兔子箭一般射了出去。龟叔不慌不忙的往前爬。兔子刚跑了一会儿,就觉得肚子痛,想上厕所。它为了方便跑到路边的草丛里,突然脸就红了。它早已摆脱了随地大小便的问题,以为最后只有一个厕所。兔子咬紧牙关,痛苦地跑向终点。
兔子终于赢了比赛,乌龟一家因为投毒入狱。