自从兔子败在了乌龟手下,感觉十分丢人,心里闷闷不乐,一直想报仇雪恨。于是兔子又约好乌龟,再比一场赛。没有想到,乌龟一口答应了。兔子高高兴兴地跑回家。
第二天,小白兔和乌龟在起跑线上做好了充分的准备,只听裁判的枪声响了,兔子一下子冲了过去。兔子打了一个坏主意,想:把乌龟踢到后山,他就贏不了我了。想干就干。于是,兔子跑向乌龟,狠狠地踢了乌龟一脚。乌龟莫名其妙,惊奇地问:“你要干嘛?”还没说完,乌龟就觉得四脚不落地了,原来是被兔子踢向了后山。他爬起来一看,原来前面是一条小溪,从这里可以直接抄近路到达终点。乌龟高兴地说:“真是天助我也。”于是他向小溪走去。从小溪游过去。这时的兔子正得意洋洋地笑着,哪知道乌龟从小溪游过去了。兔子还在那儿不知道事情真相,慢悠悠地走,心想:“以前,乌龟超过了我,这次我一定要比他快,让所有人大吃一惊。”他跑向终点,等他到终点时。他傻了眼,因为乌龟已经到达终点了。
这个事情告诉我们,做事要走正道,不可走歪路,否则不会有好结果的。