自从当年输了比赛,兔子粗心大意、傲慢自大的名声就在人们口中广为流传,而乌龟自然就成了大家学习的榜样。兔子难过后悔,但心有不甘,不想输了一次比赛就名声大臭。从那以后,兔子就每天苦练跑步,想有一天可以再来一次比赛,一定要赢了乌龟,出了这口恶气。而乌龟自从赢了比赛后,就变得傲慢自大,每天都在家中无所事事,从不练习,还到处吃喝玩乐。
两年后,经过兔子的闭门修炼,成绩大大提升,在各种跑步比赛中都鹤立鸡群,犹如一只脱缰的野马,在比赛中脱颖而出,拿到了许多的奖牌。乌龟知道了,嘴上虽然信誓旦旦地说:“我是最厉害的,下次兔子和我比赛,我也一定会赢。”可它心里却有一点害怕,害怕兔子超越了他,也开始练习起来,但也是三天打鱼,两天晒网,根本就是在玩玩而已。
再一年后,兔子终于做好了充足的准备,向乌龟发起了挑战。乌龟尽管害怕输了没面子,但还是接受了挑战。
比赛将在森林跑道上举行。兔子在比赛的前一天特意到跑道上熟悉环境,还勤加练习了几次。而乌龟却在家里睡大觉也不愿意出来练习,它觉得自己一定可以赢,何必多此一举呢?比赛终于开始了,整个森林的动物们都很好奇,这场时隔三年的比赛胜利究竟是谁?
裁判吹响了比赛的口哨,兔子由于前一天熟悉了跑道,对这场比赛的地理环境都非常得了解,一开始就像离弦的剑一样飞快地跑走了,乌龟却在跑道上迷了路,不知所措。因为害怕别人嘲笑,也不敢停下来,于是,它就一会儿向前跑,一会儿向后跑,完全不知道自己的路线到底在哪儿。它想用这种方式来掩饰自己迷路的状态。比赛时间快结束,兔子都快要跑到终点了,乌龟却迷了路不见了踪影。最终,兔子赢得了胜利。大家都欢呼着:“兔子真是士别三日当刮目相看啊!”兔子赢得了鲜花和掌声,心里开心极了。
虽然兔子赢得了比赛,但它不像乌龟一样骄傲自大,每天还在勤加练习,因为它想参加更大的比赛,只有不断地虚心学习才能取得更大的成功。