爸爸的作文
小孩子总有许多幻想,小孩子也有无数心里话,可是,我的心里话却一直不敢大胆、真实地告诉家长,今天,借这个机会,我可要把“苦水”都倒出来。
小孩子在大人心中,永远是小孩子,永远长不大,大人们可以做他们乐意的事,而且干错了,小孩子也不敢批评,要不,就会说小孩子不孝顺,没大没小的之类的话,唉!没办法,谁让我们小,又永远长不大呢!
比如有一次,我看到爸爸在房间里吸烟,烟气使我直想咳嗽,于是我就问爸爸:你一天要吸几包烟?吸烟有碍健康知不知道?谁知他听了很不高兴,骂我,还要我以后大人的事少管,当时,我很不高兴,可是又不敢争辩。
再说我妈,她对我的学习上的要求,就是整天嚷着:分数、分数,好像分数才是她的儿子,而我却是次要的了,记得有一次数学测验,我因为没有仔细看题,做错了几道题,只得了九十分,回到家里后,妈妈知道我只得了九十分,就问我几位好成绩的同学得了几分?当她知道我的分数没有他们高时,就骂我没有某某人聪明等,还说“华罗庚”杯赛还不如让别人去。使我的自尊心受到极大的伤害,其实,我在测验中,附加题都做对了,以后只要再仔细点,一定能取得较好成绩的,可是妈妈却不理解我。
在家里总会遇到不愉快的事,我的心情也不好,我在想:做父母的都希望自己的孩子进步快,表现好,他们有责任教育孩子,批评得严厉一些也没关系,但不能总是骂我,说没有某某人聪明等的话,要说些鼓励的话,我也有自尊心,伤害我们的自尊心,比用棍棒打我们还要厉害,让我们心里不愉快。
我希望爸爸、妈妈多夸我,也许这样我会进步得更快一点,家里有事也可以听听我的建议。如果我有缺点和错误,你们批评我,跟我讲道理,我一定会虚心接受的,爸爸、妈妈,感谢你们培养了我,我想和你们说的话很多,归根结底一句话:爸妈,请多理解我们,当个孩子也不容易!