父亲的作文
依稀记得一个人北上去上大学的情景。
三更半夜,舅舅开着他有机房的三轮车,与父亲一起送我去火车站。那晚,天出奇的黑,除了满天密布着的星星外,其他什么也看不见。三轮车在漆黑寂静的夜里,隆隆的声响像炮弹声一样,巨大而又轰鸣。行走在弯曲而又陡峭的路上,左右颠簸。顺着车灯的亮光,望着前方的路,老感觉有一种快要到悬崖下去的危险。舅舅的车开得飞快,父亲劝了好几次让舅舅开得慢一点,可舅舅就是不听,老打趣说,这条路我不知道跑了多少回了,眼睛闭着也能开到陇西县城。被舅舅这样一说,父亲什么也就不说了,但我内心的恐惧却一直还在。
狭小的机房只能容纳两个人。因深夜太过于阴冷,车厢里自然也坐不了人。我就坐在了父亲的怀里,这是我记忆中,第一次坐在父亲的怀中,内心难免有一种说不出来的不自在。父亲的怀抱很温暖,热得我脱去了提前准备的外套。我能清晰听到车窗外呼呼的风吼声,想必那一定是风阴冷地吼叫。
颠簸了几小时后,我们终于到达了陇西县城。天还未亮,昏黄的路灯照耀着寂静的街道,一切看起来是那么的冷清。从车的机房里走出来的时候,我双腿已经失去了知觉,一瘸一跛在路上疏松自己的双腿,阴冷的风随即让我开始发抖。舅舅吆喝着我去面馆吃面,让父亲留在车上看行李,顺便买一些坐火车时吃的,喝的东西。
街道的对面有一家24小时营业的面馆,我和舅舅穿过街道,走进了面馆。深夜面馆很冷清,老板是被舅舅的吆喝声给喊醒的。他惊奇摆摆头,用亲切的口吻问:
“要吃点啥?”
“来两碗面,两个鸡蛋,再加个小菜,把我的面扯得粗一点。”舅舅说。
“好嘞。”
一晃,面就出来了。倒吸一筷子面,再喝一口汤,浑身被一股热流立即涌动。我狼吞虎咽般地吃面时,惹得舅舅不禁地笑。我们很快就吃完了面,走出面馆,走进一家商店,买了一些东西,快步地向车的对面走去。
我远远就望见站立在车旁的父亲。昏黄的路灯把父亲的影子拉得斜长而又高大,风吹舞着他单薄的衣服,也吹乱了他的头发。风中的父亲,看起来是那么的瘦弱与衰老。当走到父亲面前时,父亲依然还站在我们出发时的位置,竟没察觉到我。浑身的热流被很快风给吸食殆尽了,我的身子抖瑟起来。而没有被热流浇灌的父亲看上去是那样的坚定,而且还一直站在冷风中。我不能想象父亲是以怎么样的毅力站立在风中纹丝不动的,更没能察觉出父亲已经老了。一股惭愧感袭击我的同时,泪早已涌满了我的心房。
我叫了声大,他才反应了过来。他笑着问:
“吃饱了吗?东西都买够了没?”
“恩。”
舅舅走到父亲面前,让父亲去面馆吃碗面,由他和我看着行李,可父亲推辞说他很饱。父亲给了舅舅一根烟,两个人边吸边向我说一些坐火车时应注意的,然而,我却什么也听不进去,只是点头应和着,我的心很乱,无比的乱。
我拖动着笨重的行李,站在长长的队伍里,等候即将到来的火车。
火车终于来了。广播里传来1718次列车已到站,请上车的旅客准备上车。站口的门打开了,队伍行动了起来,我把头朝向后面,看见父亲和舅舅再向我招手,父亲张着嘴,似乎再说什么,却被沸腾的人声给淹没了。然而,我却在心里完全听到了。