父亲的作文
父亲离世已经有七年了,但他的音容笑貌至今仍出现在我的梦中。每次听到筷子兄弟唱《父亲》这首歌,我总是热泪盈眶,久久不能释怀。
父亲是干农活的好手。他耕作的田垅总是平整无杂草,收成的庄稼也比别人的产量高。许多后辈都向他请教农技,父亲总是乐于传授。
父亲是处理邻里纠纷的能手。父亲是乡干部,乡亲之间的兄弟分家、宅基地争执、山林纠纷等什么矛盾都找他调处。凡经他手的没有不能解决的,最终都让大家握手言和、心服口服。
父亲是医牛的高手。父亲继承了爷爷医牛的技术,邻近村庄谁家有牛得了疾病都找他看。那时耕牛是农民的命根子,所以乡亲们都很佩服和感激父亲。
父亲是出了名的大孝子。父亲是独子,爷爷死得早,奶奶瘫痪在床达十年之久,父亲也端屎捧尿服侍了她十年,毫无怨言。奶奶走时他长跪不起,孝感动天。
父亲是言传身教的典范。他从不赞成棍棒教育,却信奉挫折教育。家中虽然不富裕,但只要是学习的需求,他都尽量满足我们。除了大姐因病中途辍学之外,大哥和我学习成绩都不错,都顺利毕业并且安排了工作。记得我考上镇重点中学时,父亲买了一块上海牌手表送给我。过后才知他早买好了,在他心里觉得自己的儿子一定行。高考时我考差了,最后被中专学校录取。我想复读,但父亲不同意,认为读中专能早点毕业出来工作,况且复读不保证肯定能考得更好。我有点不甘心,但最终还是接受了。现在我也理解父亲的初衷了。那时村中难得考上一个大中专生,父亲为此宴请了村中兄弟庆贺了一番。
父亲有病痛也偷偷忍着。父亲喜欢喝酒,也经常抽水烟筒,在家时每天早上都被他抽水烟筒发出的咕噜咕噜声叫醒。自从父亲担任村党支部书记后,他工作更忙了。大哥和我都在外工作,大姐远嫁。家里的重活都压在父亲身上,他身体越发衰弱了。
我在镇上工作时离家也不远,除了过年过节,平时双休日却很少回家,可能是怕干农活的缘故吧。如果我常回家看看,帮父亲干干活,同父亲聊聊天,多些关心他的病情并及时医治的话,也许他没那么快离开我们。现在想来我都悔恨不已。
父亲走得很突然。他是突发心脏病倒下的,等我赶到家时已经晚了。乡亲们都很痛惜,这么好的一个人说没就没了。在整理父亲的遗物时发现有几万元存款。父亲生前不但不要我们的钱财,而且在我们三兄妹工作后仍然给予资助。他走时也没有给子女留下任何负担,但我们心里有愧。还没来得及好好地孝敬您呢,我的父亲。每想至此,我总是潸然泪下。