写父亲作文
我来自山区。在偏远贫瘠的山区,苍茫的天空下,坐落着几个古老的村庄。每当太阳西下时,小土房屋顶上袅袅升起的炊烟,会把牛背上牧童的长啸拉走。小时候爸爸经常牵着我的手,一路讲动人的故事…
读山就是读父。
在我的记忆里,农村的生活平淡无奇,很苦。每天早晨,父亲用牛的雷鸣般的叫声唤醒太阳,去田野里迎接火红的血细胞,走出一片希望的风景;每天傍晚,父亲锄头打硬土块的声音溅出星星,启动月亮,然后父亲走在黄昏的脚步里,扛着银钩犁铧往村里走。本来应该是累的,可是父亲一点也不觉得累,尽管脸上的皱纹像是有谷有切的山。
读山就是读父。
我来自山区。是山给了我美丽的心,给了我生命。是山给了我一种性格。读山就是读山的眼界,读山的气质,读山的情怀,读山的希望。
读山就是读父。
岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲甘露的滋润下远去。长大后,我想去山外,因为有更广阔的天空,更丰富的世界等着我去了解和探索。送我的那天,父亲紧紧握着我的手说:“去吧,孩子,我等你做大事……”走过山梁之后,父亲把我送出了山的怀抱。当我转身向父亲告别时,我看到他高大的身躯被铸成了一座大山的雕塑,他慈爱的眼神成了父亲永远的期待。
读山就是读父。
小时候最喜欢的梦是关于山的。父亲说,我在咿呀学语的时候,从父亲的怀抱里溜出,在山路上跌跌撞撞,却始终没有走出父亲的眼睛。当我玩累了,父亲大步走过来,双手抱起我,亲亲我,用僵硬的胡须扎我,让人发痒。这时,我会温顺地依偎在爸爸怀里撒娇:“爸爸,那是什么?”“是座山。”“山那边是什么?”“是天空。”“天底下有什么?”“又是一座山。”“大吗?”“大哩。”.我双手把它卷起来,捂着嘴,用父亲粗犷豪放的声音对山说:“大——李——”
啊!读山就是读父。