父亲的手作文
初冬的清晨里,阳光尚未洒遍大地,空气里透着微微寒意。忽然间,窗外鸟啼鸣,打破了这份温柔的宁静……
一如既往地,我背着沉甸甸的书包,与父亲一同出门。随着家门缓缓关上,那狭小的楼梯间便只剩下我与父亲两人──以及那无声的沉默。这与父亲独处的早晨仿佛是我最难熬的时光,我与父亲二人就像是恰有着同一目的地的陌生人,一前一后地走在寂静的楼梯间中,一言不发。这种无声的压抑让我有些喘不过气来,因而使得那四周的空气变得更加刺骨,恍惚间,窗外那清脆的鸟鸣似乎变得刺耳起来,那温柔的阳光似乎变得锐利起来,突然,窗外一声声尖锐的喇叭声顿时如同一片海洋要将我吞没。然而,再看向父亲,依旧一言不发地沉默着……
我苦笑着,脑海中浮现出别家父女谈笑风生的场景,耳畔响起别家女孩向父亲撒娇的声音,心中的不满愈积愈多,步伐也似乎愈来愈沉重──忽然间,我双脚一软,不慎从楼梯上摔落下来。大脑一片空白,心底声嘶力竭地大叫着,然而嗓子间却一阵苦涩,什么也喊不出来,我紧闭着双眼,双手胡乱地挥动着,试图找到“救命稻草”。刹那间,一只温暖有力的大手抓住了我,那只手并不细腻,并不温柔,却死死地拽着我,竭尽全力,甚至把我的手拽得生疼──霎时,摔落戛然而止,我缓缓地从地上站起来,膝盖处隐有一丝疼痛,所幸,多亏了那一只大手,并无大碍。我直起身子,拍去了大衣上的灰尘,而那一只大手则轻轻地,小心翼翼地拂去我裤子膝盖处的尘土,又以他深沉的嗓音紧张地问了一句:“疼吗?”我摇头。那一只大手便搀着我缓缓走下楼梯……
我的手紧紧地握住了那一只大手,指尖滑过岁月刻下的刀刀皱纹,亦淌过岁月沉淀下的点点真情。在这个微冷的早晨,这一只大手犹如寒冬中的暖阳温暖着我,我看向前面的父亲,逆着初出的阳光,我忽而看见父亲鬓角的几根银丝,鼻尖一酸,愠怒全然消去,心亦如释重负。“爸,你以后多陪陪我,好不好?”简短的问句脱口而出──“好。”父亲没有回头,只是音色中多了几分温润,我恍若看见父亲的嘴角微微弯起。随着父亲一个字的回答落地,一切的一切又恢复了寂静,狭小的楼梯间氤氲着温柔的宁静……
我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为抓到了父亲的手感恩,为抓到了那一抹深沉的温柔感恩。