父亲的手作文
我看过父亲把小妹双手举在空中,我想父亲大概也那样举过我。我还看过父亲把一个大瓷碗抛在空中很高,然后又稳稳地接住。风雨把父亲的手打磨得粗糙、坚实而有力。
我还不能够在地里帮父亲干活,就把母亲做好的饭给父亲送去。父亲总是拍拍满是尘土的手,抓着一个馒头在手中,说:“你吃了没?”我说:“吃了。”父亲就大口大口地吃起来。父亲的左右手都能灵巧地使用,不过吃饭时侯是个左撇子,父亲用左手把一大口用青西红柿拌的凉菜夹起来放入口中,咬得咂咂地响。我在一旁看得直流口水,赶忙找个事来掩藏,通常是拿起地上的水壶递给父亲,说:“爸,喝水。”父亲吃得很快,吃完后总要把一根筷子放入口中翘一会儿,好像吃了大鱼大肉给牙缝里堵了很多似的。终于父亲习惯性地用大手把乱蓬蓬的头发往后一抹,说:“好了,你先回去。”我往回走去,回头看见父亲把?头抡得老高。
我上初中的时候,一次父亲来县城的学校看我。我正在一个台球室里玩儿,给父亲逮了个正着。父亲把我叫到一个人不多的地方,用不知哪个手指的关节在我的头上敲了几下,疼得我眼泪哗哗地往下淌。哭着对父亲央告:“我再也不敢了。”
去年假期回到家,一眼看见父亲的手上缠着许多胶布,一问才知是因为加工粉条手在凉水里浸得太久的缘故。直到过大年那天父亲才揭掉手上的胶布。除夕晚上的菜全是父亲炒的,父亲为了给我们展示他的厨艺,故意把炒锅扬得老高,结果把菜和油也泼出了不少,我们都笑,父亲也笑。父亲炒了满满一桌子菜,虽然没有什么味儿,全家人却兴致很高。那晚我和父亲都喝了不少酒,脸涨得红通通的。
我来学校的时候,父亲把几千元钱给我。父亲从不让我过问家里的经济状况,我知道这些钱一定又是从四处挪借来的。我说用不了那么多,执意要留下一千元,父亲坚持让我全部拿着,说出门在外钱多带点儿方便些。我们父子二人就这么僵持着。最后父亲把钱塞到我的口袋里,把我硬是推出了门,像是赶我走似的。父亲大概用了很大的力,我差点流出了泪,赶紧离去。
父亲的手,我需要一辈子去读。