父亲的手作文
父亲是一个50岁的中年人,马上就将进入老年行列了。他是家庭的主要经济来源,是他一手撑起了这个家。他虽然没什么文化,可是教给我的道理,却令我受用无穷。
父亲是贴瓷砖的。小时候,我认为贴瓷砖是一种很有趣的工作,可当父亲带我去他工作的地方时,我无知而又天真的想法破灭了。没有装修前的房子像极了爷爷家的柴火间,那里满是灰尘。工作时父亲总是要弯着腰或者蹲着,长时间保持这样的姿势是很累的。
正因为从事这样一份工作,他的手得了一种不知名的病,十分痒,又因为经常挠而抓破了皮。去过上海、北京等大医院也并没有治好。后来别人介绍买了一种消炎药,吃了之后手不痒了,但医生说这种消炎药要尽量少吃,因为它的副作用很大。
记得小学五年级时的一个晚上,我父亲吵了一架,大概是因为我不想背书。父亲扇了我一巴掌,当时我十分痛恨他:我怎么会有这样一个父亲。我哭着跑了出去。那一巴掌打得我脸上火辣辣的,还隐隐作痛。半夜回到家后,父亲语重心长地对我说:你现在不读书还能做什么呢?我冷静下来一想:是呀,父亲每天那么辛苦那么劳累,不都是为了这个家,为了我吗?看着父亲手背上破了的皮,有的地方还裂开了,我赶紧灰溜溜地去找母亲把书给背了。
还记得那年冬天,气温很低。父亲常常提醒我多穿点衣服,可我却很犟就是不肯多穿。父亲说:"你不穿暖和点,等你生病了,我不会管你的。"我直接怼了一句:"不管就不管。"几天后我真的生病了,父亲毫不迟疑地把我带进医院。听说是要打针,我硬是不肯,我怕疼。父亲向医生要了一枚针,扎进了自己的手,说道:"我不痛,你也不痛的。"父亲一直在医院陪伴着我直到出院。