冷让我想起爸爸作文
那是一个寒冷的冬天,我走在空无一人的街道上。周围十分冷清,枯黄的树叶不断地从树上飘落下来,让人感到悲伤。虽然太阳还在不停地发出耀眼的光芒,但是它就像冰箱里的电灯泡一样毫无作用,没有给人丝毫暖意。
正当我感到寒冷而戴上帽子的时候,附近小吃店的老板开始招揽客人:“卖肉丸啦,又香又实惠的肉丸,只要一块五毛钱一个。不好吃不要钱。”口馋的我摸了摸裤袋,发现我只剩下两个钢镚儿了,把它们一起拿出来,正好一块五。于是,我一路小跑,到那里买了一个肉丸。闻着它香喷喷的味道,不免让人陶醉。刚转过身来,就看见新开的书店门口贴着一张《查理九世》最新版的海报。那是我梦寐以求的一本书,我便以一百米赛跑的速度冲进书店。在书架上仔细地翻找着,终于找到了它。拿起了梦寐以求的它,痴痴地看着,还自言自语道:“这书真漂亮。精包装的封面,精心绘制的插图,最重要的是有一张海报,我一定要把它买下来。”我把书翻到了底页,发现这本书的定价是40元,心里不免想到:40元,这么贵,也太离谱了吧!我诧异地张大了嘴巴。这时,一个架着铅笔的店员走了过来,看见了我这副表情,说:“发生什么事,我帮你解决。”我抬头看了看她回答道:“没什么事,谢谢您的关心。”于是,我把书拿了起来,继续看……
看着看着,我的心里萌发出了一个邪恶的念头——如果我把书藏在衣服里,用手夹着,头也不回地冲吃书店就可以把这本书带回家了。如果那个店员问我做什么事去,我就说闹肚子了,去上个厕所不就解决了吗?嗯,就这么办。
可是,事情并没有我想象的那么简单。在我跑出书店的那一刻,书本意外地从我的衣服中滑落。那个店员飞一般地跑出收银台,一把拉住了我,斥责道:“你想干什么,小小年纪就要偷书啊!”她的声音虽然小,但也让书店里的人全部都围了过来。在众目睽睽之下,一向沉默的我终于开口了:“我——我——”“我是他爸爸。”一个健壮的青年从围观人群中冲了出来说,“这本书多少钱,我愿意用双倍的价格买下它,希望您不再追究。”店员瞪了我一眼,说道:“80元。”他于是掏出钱包,付了钱。后来,我拿着手和肉丸拉着他的手走出了那条大街并问他:“你为什么要装作我的爸爸替我解围。”他笑着回答:“因为我喜欢你看书的样子。”说完,他便放下我的手,转身走了。临行前,他抛下了一句话:“记住,不要做不文明的事。”我点了点头,答应了他。
二年之后,早已不做那些事的我又看见了那本书,它虽然变得十分破旧,但我仍然想起了那个人,那个承诺,那个特殊的“爸爸”。