消防安全作文
火灾是危害我们生命的恶魔之一,火灾不仅毁坏物质财产,造成社会秩序的混乱,还直接或间接危害生命。每年都有许多儿童被火灾夺去生命。同时因儿童用火不慎引起的火灾也不在少数。据统计,我国90年代,特别是1993年以来,火灾造成的直接财产损失上升到年均十几亿元,年均死亡20xx多人。实践证明,随着社会和经济的发展,消防工作的重要性就越来越突出
我居住的地方晓墅也曾发生过火灾。那次火灾发生在两年前的夜晚,由于街上房屋建成时代较远,房屋里的电线老化,漏电产生火花。一个小小的火苗,使得接连几家店铺遭了殃,但是当时屋里的人都逃了出来,没有人员伤亡,这已经是不幸中的万幸了。我没有目睹到火灾发生时的现场,但却看到了火灾后的景象:现场一片狼藉,已经认不出这是以前生意兴隆的店铺了。被火熏黑烧毁的墙壁房梁还残留着浓烟,一股刺鼻的焦味钻进我的鼻子。如果当时屋里有人被烧伤,那后果就不堪设想了。那时的我,第一次感到火焰的无情与可怕。
火魔虽无情,但我们可以在火灾发生时保持清醒冷静的头脑,运用自救方法,就可以为自己的生命争取更多的“生机”,这与我们平时消防常识的学习和掌握是密切相关的。预防火灾、了解救生和逃生知识使我们每个公民都需要做到的。
当发生火灾时,我们应做到:
一、 拨打119火警电话。
二、 切断室内电源。
三、 用湿毛巾捂住口鼻,尽量不要吸入浓烟。
四、 披上湿棉被(一楼居民)用最快的速度匍匐或弯腰前进,钻过火场打开门窗逃生。
若在高楼逃生出口无法通行,切勿慌张。可在窗口、阳台大声呼救,敲击金属物品;在白天应挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒或白布条引起救援人员的注意。当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难,用毛巾紧塞门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避,等待救援。但千万不要钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。
生命是宝贵的,任何人的生命都只有一次,所以,让我们行动起来,珍惜生命,重视消防安全,使大火不再危害更多的人吧!