安全的作文
中国自古就对食品十分重视,“民以食为天,食以安为先”就是中国古代对食品控制的基本准则。早在周朝时期,君王就下令“五谷不时,果实未熟,不粥于市”。意思是说,没有成熟的五谷、果实不得进入流通市场销售。而在唐朝,有毒食品若致人死亡,则其所有者将被判处绞刑。宋朝的饮食业繁荣昌盛,面对这样繁荣的食品市场,为了加强管理,宋代官府让各类商人组成行会,商铺、手工业和其他服务性行业的相关人员必须加入行会,并按行业登记在册,否则就不能从事该行业的经营。
由上可见中国古代在食品管理方面是相当重视的。可如今的市场,中国食品一再出现问题:“大头娃娃”;“ 红心鸭蛋”;“地沟油”;“三聚氰胺”;“ 汞中毒门”……这些,叫消费者怎样放心?
中国食品陆陆续续地出现食品安全问题预示着什么?是中国食品管理不够完善吗?是中国的黑心商人太多吗?是中国人不懂得自律吗?
农民购买并使用剧毒农药,小型食品加工企业和小作坊卫生管理制度不健全,小型企业自身管理不到位,消费者在购买食品过程中难于鉴别……中国到底在怪谁?是怪那些农民吗?或是怪那些小型企业?还是,怪那些购买食品的消费者?
可笑的问题啊。中国如何怪农民?怪他们辛勤培育种子,收获大米吗?中国如何怪小型企业?怪他们的制度不完善,然后关闭企业吗?怪消费者去购买这些问题食品吗?不,中国应该怪自己:食品加工过程的质量未得到有效的把关,粮食收购的质量把关也不够严密……中国整套的食品把关体系未得到最好的控制,这,才是导致中国食品频频发生问题的原因。
前段时间曝出的“带虫雪碧赔2.05元”的新闻让人问中国:中国的食品安全就是如此廉价的吗?中国应该算是个会为人民负责的国家吧?
一连串的问题都关于中国食品安全。
有人曾开过这样一个玩笑,等到中国的食品安全问题真的能得到好的解决的时候,或许世界早已消失了吧。
中国食品安全真的令人怀疑。