安全的作文
五四青年节当天,“前世青年照”霸屏,深受众位网友微友追捧,就是我的妈妈也掺乎了一把。但这几天,网络上传来了不赞同的声音,吐槽中国人爱跟风,更有专家指出会泄露隐私。这个隐私问题我就不说了,但跟风的问题倒是要探讨一二的。
什么是跟风?其实从字面上来说,它是学习、模仿和跟随一种风尚或潮流。明白地说,它就是一个中性词,无关褒贬。毕加索曾经说过,模仿是人类一切学习的开端,然后才是创新,最后是你的自主。这句话放在大部分事物上适用,放在生活圈,当然也同样适用。模仿学习,并不是什么很可耻的事情。小婴儿出生了,就像一张白纸,他通过模仿跟随,慢慢地形成自己的行事风格;小学生写作文,也是从仿写开始的,没有人能一识字就洋洋洒洒写出令人叫绝的文章;至于潮流,谁能说自己就是引领者而不是跟随者?谁又是一开始就熟知一切不须跟风?即使是使用电脑手机的等电子产品,也是跟风而至的吧?当前的时代,不管你承认与否,哪一个领域,都是由少数引领者和大多数追随者不断地推动向前,不断地完善进步的。如果我们不是领军人物,何妨当一个跟风者追随而行?人们正是从模仿跟随的过程中,逐渐找到属于自己的风格,实现新的突破。什么都不追不跟,只会与社会脱节,不知有秦汉。鲁迅先生不是说了么?世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
当然,跟风也是要有水平的,盲目地跟就不好了。比如抢个马桶盖报个兴趣班全都一拥而上,冲动之后肯定是后悔。这时候,请“运用脑髓,放出眼光”,自己选取合适的东西去跟。带着思考的选择性“跟风”,不是坏事。而前世青年照,是一种追忆似水年华的情怀吧?就像每个人心中都有一个江南的梦一样,它是对美的向往和渴求。所以这种风,跟与不跟,它就在那里,没有好坏。没必要过多的指责。当然,要满足这种情怀,也不能忘记了个人信息安全。
所以吐槽“跟风”的人,可以歇歇了。套用一句时下同学中常说的话:你不“跟风”,怎么“潮”?