安全作文
生命,两个再熟悉不过的字眼。它是那花瓣上的露珠,稍有不慎,将会跌落;它是那软绵绵的豆腐,稍有不慎,将会一分为二;它是那脆弱的玻璃,稍有不慎,将会粉身碎骨。生命,往往在一些看不起眼的安全事故中流去。
我曾经听说过这样一则交通安全事故:那是一个晴朗的日子,一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。这个男孩可能是有什么急事吧?要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的,果然不出所料。在一个拐弯的地方,有许多人围在路中央,这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?旁观者议论纷纷,“唉!这孩子这可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分……由此可见,生命是如此的脆弱,生命又是如此的宝贵。
种种的安全事故,时不时在我们周围发生。有的人为了赶那一两分钟时间,就超速就闯红灯,结果搭上了自己宝贵的生命。安全是一根长长的纽带,联系着我们的生死,我们人类为了人民的安居乐业,社会的稳定发展,制定了一系列安全的措施。我们经常在路旁看到一些交通安全标志,但尽管如此,还是有些人麻痹大意,致使一系列恶性事故屡见不鲜,给人类带来了无以弥补的灾难性后果。
有了安全,我们才能以休闲的心情漫步在夕阳西下的田野上、小河边,低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”;有了安全,我们的企业才能像三春的桃李红红火火;有了安全,我们的国家才能在建设具有中国特色的社会主义大道上稳步前进。安全就如一颗光芒四射的太阳,照亮我们整个人生。没有了安全,也就等于没有了生命。
让我们自觉增强安全意识和自我防范能力,携手杜绝安全隐患,用健康美丽的年华书写青春灿烂的人生篇章,让安全永驻我们心中!