安全作文
安全隐患无处不在,他时刻威胁着我们每一个人的生命健康!安全对于我们这样的学校来说,更加尤为重要!
有一则交通事故的报道中写道:有两名小学生在马路两边相遇,他们互相跑过去,刚到马路中间,突然,一辆大卡车行驶过来,受到惊吓得他们没来得及就被大卡车撞着了,结果造成一名小学生当场死亡,一名受了重伤,立即送往医院抢救……
看了这则报道,我受益匪浅。无论无何,都不能向那两位小朋友一样,只顾见面,不人安危呀!同学们,生命诚可贵。我们的生命只有一个,我们要珍惜生命,珍爱生命,保护自我,注意安全。不能工作一些危险的事,比如说:在马路上踢球;在悠然气体面前玩火;拿着危险的物品玩耍;在避静的小道上玩;把生人带到家里等等。我们每一个人都要要树立安全意识,做好自我防范。
在加强学校安全防范措施和对我们进行安全教育中,交通安全是一个重要的方面,所以加强对小学生的交通常识和交通安全教育是当务之急。同学们每天上学、放学以及平常生活中都离不开坐车走路。要遵守交通法规,行人要走人行道,没有人行道时要靠右行走。过交通繁忙的马路横走时,我们一定要走斑马线。因为斑马线上行人优先,来往车辆要减速让行人先通过。有红绿灯的交通道口时,一定要等到绿灯亮时才能通过。走在路上不能边走边看书、边走边打球、更不能突然横穿马路,这是非常危险的,随时都有可能发生交通事故,应引起我们特别注意。放学路队应遵守纪律互相督促,保证我们每一天的安全。
第二个问题就是乘车的安全,我们要遵守哪些规定?首先,对乘车提出的一个要求是:讲文明、守秩序,严格遵守交通《法规》,维护交通秩序是我们每一个人应尽的义务。所以讲文明、守秩序既关系交通安全,又表现出一个人的精神面貌。乘车我们要做到“四要四不要”:
1.要在站台和指定的地点候车,不要在车道上候车。
2.要排队依次上车,不要争先恐后相互拥挤。
3.要在车停稳后,先让下车人下车,然后再上车,不要在车还在运行时就靠近车边抢先上车。
4.要扶老携幼、互相礼让,不要争抢座位,不带易燃易爆危险品上车。
在这里我提醒同学们,我们小学生一般都不满十二周岁,不能骑自行车上学。最后祝同学们健康成长,做一个全面发展的优秀学生。