安全的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。唐代诗人李白写的这句千古佳句流芳百世,传颂世人知晓。直译就是说人是难以避免悲欢离合,月亮也不会一直是圆的,这道理不言而喻大家都知道。可是人们为什么会有这么多悲伤?我认为答案是:没有提高安全意识保护好自己。
在我身边就有这样一个真实的例子,我发小父母因为使用煤气罐没有规范安全,最终导致不幸的发生。我发小家是一个普通的贵州安顺的农村家庭,她和我一样在读初三。因为家庭经济条件不是很好,所以她父母外出到东莞打工。夫妻俩才到东莞不久,在他们出租房附近的一家工厂打工,每天中午都会一起回出租房做饭吃。20xx年11月8日星期三中午夫妻俩回出租房做饭吃,夫妻俩没有注意,新更换的煤气阀已经漏了很多煤气。饭已经做好了,当他们开火做菜时,煤气遇火一触即燃,出租房发生了爆炸起火。在整间屋子都是火焰的时候,丈夫扑到妻子身上,把妻子护在身下,用自己的身躯为妻子挡住了部分灼烧。被闻声赶来的亲戚朋友看到的时候,满屋子一片狼藉,脏乱不堪。夫妻身上已经没有一块好点的皮肤了。丈夫被送往东莞人民医院抢救,烧伤面积90%,性命悠关。妻子被送往塘厦医院治疗,烧伤面积60%。夫妻俩人都被这场爆炸烧得面目全非,危在旦夕。当时医院给出高达120万的医疗费,而且手术成功率只有20%、30%。
120万这样一个天文数字,对于一个普通的农村家庭来说无疑是一个巨大的打击,原本幸福美满的一个家庭就这样毁于一旦。先不说能不能把钱筹到,就算筹齐了也有很大的可能是杯水车薪。就算脱离了危险,可是人已经毁容了,身体痊愈了还要赚钱还债。想到这里,我不禁黯然神伤了。我发小得知她父母发生意外后,哭得撕心裂肺,让人十分心疼。她跟我们说过:“我问过上帝会不会救他们,如果上帝不救他们,我将永远不笑了。上帝说‘我会救他们的,如果你不笑了世界将不再美好’。”我是大哭着读完这段话的,我很想告诉她鲁迅先生的一句名言——用笑脸来迎接悲惨命运,用百倍的勇气去应付一切的不幸。最近这几天看到她脸上总是挂着笑容,笑容里透着一丝悲伤的凉意。但我知道,她的心里肯定痛到了极点。有一首歌唱的好:只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……我希望社会上的爱心人士能够伸出援手帮助她家渡过难关,给她一个完整的家。
“天有不测风云,人有祸夕旦福”。有些事情既然已经发生了,那就坦然接受。我们总是这样:拥有的时候不知道珍惜,失去了之后才知道它的宝贵。这个悲惨的故事让我们谨记:使用煤气罐一定要规范安全,才可以避免不幸的发生。生命是宝贵的,我们必须提高安全意识保护好自己。
注:周玉杰(伤者家属)