生命安全的作文
小时候常听大人们说“水火无情”,我总是不理解其中的深意,随着年龄增长,我不仅读懂了其中的含义,更懂得了消防安全的重要性。
记得那年中秋节的晚上,我和妈妈来到广场散步,只见广场上人山人海,热闹非凡,很多大哥哥大姐姐都在放孔明灯祈福,一个个闪着火苗的灯笼飘在半空中煞是漂亮,我不禁跃跃欲试也想放一个,周边的小商贩不断热情向我推荐,我期待地看着妈妈,妈妈严肃地说:“不行,这个季节这个环境放孔明灯很不安全!”我不高兴的说“哪里不安全了?大家都在玩,我为什么不能玩?”一阵阵夜风袭来,孔明灯飘飘摇摇美丽极了,突然,一个孔明灯飘到树枝上倾斜了,里面的蜡烛歪倒点着了灯笼外壳,灯笼外壳又点燃了树枝,夜风一吹火势迅速蔓延至冬青,妈妈发现后立即让我疏散人群,同时拔打了119消防电话,详细告知了地点、火势、燃烧的物品,十几分钟后消防车赶来及时扑灭了大火,第一次亲眼目睹了一场使用火不当引起的火灾,真的是惊心动魄,我终于明白了妈妈所说的“不安全”。回家的路上妈妈向我普及了消防电话119的寓意和消防安全日的来历,从这天起,消防安全的种子就扎进了我的心里。
每当火灾发生,总会看到消防队员们穿着一身耀眼的火焰蓝消防装,头戴防火罩,背着灭火器在火场中左右穿梭,救助伤员,扑灭大火,他们不顾个人安危,甚至牺牲自己的生命也要灭火救人,他们是危险来临时的“逆行者”,是人们生命财产安全的巨大保障。我的心中总是充满敬意,默默地为他们祈祷平安。
为增强消防安全意识,老师经常向我们播放消防安全知识短片,通过短片我了解到全国每年的火灾例数是触目惊心的,平均几分钟就有一起火灾发生,火灾仍是对我们生活产生威胁最多的一种灾害。
生命无价,通过学习我深刻体会到:消防一词,重在防次是消,希望人人都能提高消防安全意识,把安全隐患拒之门外,把安全意识记在心里。那么,我们既保护了自己和他人,也能为消防队员们减轻一下负担,岂不美哉?