生命安全的作文
提起安全,人人都能随便说出“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”“过路要上斑马线,司机减速会慢行。”等一大串安全方面的常规,可是在我们的现实生活中,有些同学却是能说会道,就是做不到。学校里,老师时时讲,家里父母刻刻叮,他们就是当做耳旁风。走在大马路上,几个并排、撒把骑车、你追我赶,将自己的骑车“特技”硬要搁在公路上展示,岂不知,放纵自己,肆意妄为,就等于是把自己推向了危险的境地。
有一次,我在回家的路上看到一辆大卡车和一个骑自行车的中学生相撞了,那个学生倒在机动车道和建林小区相交的路口,蜷曲着身体,眼睛紧闭,一动不动,身子底下有一汪血。卡车停在一旁,司机蹲在卡车驾驶室下,双手抱着头,使劲低着,看不见脸,也是一动不动。围观的人很多。听旁边的目击者说倒在地上的人在机动车道上耍车技,大卡车从小区岔道拐过来不小心相撞了。还有一个围观者说:“唉,好好的孩子,逞什么能呢?骑得那么快!这下玩完了吧。”又有一个声音说:“教训!教训!这家人可怎么办呢?”一会儿,警察和医院的急救车呼啸而至,那个中学生马上被医护人员简单处理后拉走了。警察同时开始后驱人群,保护现场,并询问司机、路人做笔录。那个卡车司机回答警察询问,作文嘴抖得都说不清完整的一句话。现场没人认识那个中学生的家人,警察只好根据那个中学生所穿校服上的标识联系学校。这时,我仿佛看见孩子的爸爸妈妈,爷爷奶奶号啕大哭的样子和中学生被送进医院的抢救结果……不敢想了,赶快回家吧,我的爸爸、妈妈还在家里着急地等着我呢。快到家时,一个骑电动车的人差一点和我碰在一起,只是车把将我的手碰了一下,多玄哪!怪我满脑子尽想刚才的事了,没看人行道上有没有过来车子。
回到家,我把路上见闻讲给爸爸、妈妈听,爸爸感慨地说“现在的人生活水平提高了,大部分人家都有了私家车,考驾照虽然严了许多,但是会驾和精驾还是有一定距离的。有些年轻人,刚拿上驾照,就急不可耐地开车上路,恨不得让车速和心速一样快。再加上个别酒驾、劳累驾驶的,车祸难以避免。”我想,爸爸说的这些人都是有一种侥幸心理,觉得不会有那么巧,车祸就会降临在自己身上。可事实并不是,也许在不经意间,它就发生在自己身上了。他们的这种侥幸心理就是对自己,也是对他人生命安全的不尊重。难道人世间还有什么比生命更重要的吗?假如生命不保,还谈生命幸福、追求!一切都将化为乌有。
生命只有一次,所有的人都应该珍惜生命,珍惜自己的,也珍惜别人的。