这几个星期,我常常看到公园旁有一个伏茶铺,一些老爷爷老奶奶在里面做好事——免费烧伏茶给路人喝。有时,我经过这里,口渴了,就喝一杯。棕色的伏茶,喝进去后那淡淡的清甜,沁人心脾,炎炎夏日的浮躁顿时烟消云散……
昨天,我又路过这里喝伏茶,看到一个白板上写着“捐款”两个字,下面还有很多人的名字和捐款金额。我仔细一看,里面居然有我的好朋友欧子的名字。妈妈看我满脸疑惑的样子,笑了,说:“这些,都是一些人在捐款,捐的钱用来买中药材烧伏茶的。喏,你看,昨天欧子也捐了呢!”妈妈说的时候,我也正想着:我要不要也捐一次呢?
还是捐吧!我从口袋里掏出原想去买文具的一百元钱,交给了一个那儿的老爷爷,他笑眯眯地说:“哎呀,喝一杯茶就捐一百块钱呀,太破费了,小朋友。”我不好意思地笑笑,轻声说:“没关系。”正说着,老爷爷又拿出一个小本子,叫我记下姓名和电话号码,我立刻写了上去。我心里很高兴,感觉自己又做了一件好事。越多的人捐款,也就意味着有越多的人可以喝到伏茶了。
伏茶,谐音福茶。这些老爷爷老奶奶们大热天在户外烧伏茶,却不怕热不怕累,他们就是给路人带来口福的人。伏茶铺——温州特有的一道亮丽风景。