爱心作文
那天,阴雨绵绵,细细的雨丝轻轻地飘落,我背着沉重的书包,拖着疲惫的身子,站在站牌边上,静静地等车来。
几分钟后,我等的车终于来了。走上车,哇!什么情况,今天真惨!车上满满当当,一个空座位都不给我!我无奈地扶着把手,默默地仰望着一只只挂在半空的大手。“请为老弱病残孕幼等需要帮助的乘客让座,谢谢合作。”耳畔响起了广播悦耳动听的声音。唉!说这个有什么用,车上连站的位置都没有,又有谁会让座呢?我心里嘀咕着。正在这时,一位年轻的大姐姐站了起来,对着我说:“小朋友,这个位置给你坐吧。”还没等我回答,她已经侧着身子走出来了。“谢谢姐姐!”我连忙道谢,舒舒服服地坐在了位子上。心想:这个姐姐真好!有了座位后,眼前的空间立刻变大了,我看了看天空,雨渐渐停了,天空露出了一角蔚蓝。
公交车继续开往下一站,有风从窗户习习吹来,吹散了我的倦意。
“滴——老人卡。”我从窗外美好的景色中回过神来。一位白发苍苍,佝偻着腰的老人上车了。旁边有人要让座,可两旁的座位毕竟太高了,老爷爷谦恭地对旁边的人点着头说:“不用了,谢谢”。我低头一看,我座位边上写着“爱心专座”,应该是我让才对啊!我连忙对老爷爷说:“老爷爷,这个位子给您坐吧!”老爷爷推辞说:“不用了小朋友,我站一会儿就到了。”这时,广播里又响起了:“尊老爱幼是中华民族的传统美德……”让一位老人家站着多不合适!我站起身,坚持着:“老爷爷您是长辈,这个位子还是您坐吧。”他见我已经起身,就扶着椅背坐下了。看着站在一边的我,老爷爷的脸上浮现了慈祥的笑容:“这个小姑娘真好!”
突然,一个稚嫩的童声响起:“妈妈,爱心传座!”大家回头一看,原来是一个坐在母亲怀里的小弟弟,正用胖乎乎的手指认读“爱心专座”呢!人们都笑了。此时,“爱心专座“四个红色的大字看起来就像是四朵跳动的火焰。
爱心,可以感染其他人。爱心传座,没错,我们要将这份爱心传递下去!