每一个人都有爱,每一个人都会感恩。可是有人做不到,有人做到,那是为什么,因为他们不想爱,那么做到的人是因为他们会爱,知道爱的可贵。
正如“采药的老婆婆”那两位年轻男子,有个老婆婆,她的辨认草药的本领非常高,一眼就知道哪个是杂草,哪个是草药,因此,她十分有名,有许多人想拜老婆婆为师父,让老婆婆教他们本领,可老婆婆一定要说:“一定要得到我的认肯,才能是我的徒弟。”因此,这件一一直拖呀拖,老婆婆年龄越来越大,可依然没有一个人得到老婆婆的认肯,老婆婆十分担心,怕自己死后辨认草药绝技就会失舍,于是情急之下老婆婆说:“谁照顾,让我住在他(她)家,就教他(她)如何辨认草药”。一位卖药的人知道了,心想:如果我把她接回去,那么我就会辨草药,再把名贵药材给那些达官贵人,那么我不就会飞黄腾达了。
想完,他阴险的笑了两声,他把老婆婆接了回去,可过很久,老奶奶连关于草药的事闭口不言,终于他再也忍不住了,无情地把老婆婆赶了出去,那时正下着鹅毛大雪,老奶奶无依无靠,又冷又饿,倒在一位樵夫家门,好心的樵夫把老奶奶扶了回去,对老奶奶细心地照料,如同对自己的母亲一般。老奶奶见樵夫即善良又诚恳,就把自己的全部本领教给了他,樵夫学会了本领,开了一家诊所,治好了很多人,生活越来越好。
这卖药的人是为自己才去让老婆婆住在自己的家,它的眼里只有金钱,而没有老婆婆,这种关心是虚情假意。而樵夫是一心一意照顾老婆婆,别无他求,是是真心的,是发自肺腑的关爱。一个人不能为一己私利而对待一个人,应该像樵夫那样,对人真心诚意。