七月的天气实在是太热了,火辣辣的太阳挂在天上,把大地烤得发烫,知了不住地在枝头高声大叫,令人烦躁。
“卖冰棍了!五角钱一根,绿豆冰棍!”突然,从窗外传来一阵吆喝声。真是我的大救星,我急急忙忙地从桌上拿了一元钱跑到卖冰棍的地方。一看,我一下子愣住了,在我面前卖冰棍的,居然是一个年龄还没我大的小男孩,只见他额角流出了密密麻麻的汗珠,嘴巴因为长时间没有喝水而干裂,皮肤也被太阳晒得黑黑的。这么小就出来工作?我不由得对这个男孩心生怜悯。我将钱递给了他,他给了我一根冰棍,便开始找钱。我趁他翻兜的时候跑了回去,我边跑边想:如果他有了五角钱,就可以吃一根冰棍,降降温,止止渴……
“小姐姐,等一等。”我停住脚步。“不用找了,那钱是我给你的,吃根冰棍吧!”谁知,他满脸通红,将钱塞到了我的手中说:“我们学校开展‘手牵手,献爱心’活动,我要把挣的钱献给那些因为家庭贫困,而不能读书的孩子。”我还没有吃几口的冰棍,便掉在了地上,我说:“你能不能帮我给那些儿童,我回家拿钱。”他点点头。我回家拿了一百元,给了他,他开心地笑了,看着他那么高兴,我仿佛看到了所有的贫困儿童都在笑。
这次虽然没有吃到冰棍,但是我的心里还是喜滋滋的!