爱心的作文
一大早,刚走进教室,教室里还没有几个孩子。陶陶、和琛和玥好些孩子就迫不及待地各自拿着信封上来。脑子里迅速转了一下,今天好像还没到交饭钱的时候呀,于是我诧异地问:“这是什么呀?给我写的信?”小家伙们七嘴八舌地叫道:“老师,这是我的零花钱,我想捐出来给灾区的小朋友们。”
很是感动,不过学校此次号召老师们为灾区捐款,但没有要求学生捐款。于是,对他们说:“老师,为你们有这样的爱心感到高兴。不过,学校没有要求小朋友们捐献,或者你们可以和爸爸妈妈一起直接把钱捐到红十字会,我相信,那里的孩子们会感谢你们的`……”即便如此,孩子们还是不甘心把钱拿回去。
班级一些家长也纷纷来消息,比如,张知行的妈妈早就发来消息,说希望也能给孩子们展开关心灾区的讨论,建议给孩子进行地震知识的宣传,并主动送来两本图文并茂的关于地震知识的书;李思媛的妈妈也发来消息,建议班级可以开展一些关心灾区、珍爱生命的教育,同时表示:如有需要,随时乐于服务……真的非常感动。
下午的品社课,专门围绕此次地震的情况展开讨论,并学习了有关地震的一些知识。当孩子们看到那些令人震撼的图片、听到我读那些同龄的孩子们的情况时,表情都很严肃,文瀚、知行等好些个孩子已经忍不住哭了……孩子们的心灵还是很善良美好而充满爱的。
之后,问孩子我们还可以用什么方式表达自己对灾区人民的关心?孩子们纷纷表示,我们可以折千纸鹤和幸运星,把我们对他们的祝福折进去;有孩子说,我们可以为他们写一句祈福的话,表达我们对他们的爱和关心……于是,就把这作为一项自愿的作业布置给了孩子们。
而第二天一大早,许多孩子就把自己折好的千纸鹤和幸运星带来了,一些孩子还写了慰问灾区人民的信。
灾难有时固然残酷,但往往在大灾面前,人性的光华就闪现出来,人们也更加团结和关爱。也感动于这些充满爱心的家长,他们也用无声的行动把这种人文关怀的意识传递给我们的孩子们,这样的教育也许远胜过说教吧。