爱国的作文
祖国更重于我们的生命,她是我们的母亲,“国好”才能“家齐”,“国安”才能“天下俱欢颜”。
——聂鲁达
爱国之情是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言;爱国之情是杜甫“天下寒士俱欢颜”的壮语;爱国之情是周恩来“为中华之崛起而读书”的誓言。
爱国者当如纳忠
爱国英雄岳飞曾说过:“以身许国,何事不敢为?”其实,我们可以这样说:“以身许国,何事不能为?”纳忠就是这样一名为了国家,“何事不能为”的爱国者。早在1937年7月,居住在阿拉伯的纳忠偶然发现当地报纸写着:“上届网球冠军得主,日本人许承基已到达。”纳忠很疑惑,许承基应是中国人,经过探听,才知道许承基不懂阿拉伯语,对于报纸上的错误,他更是毫不知情,于是,纳忠竭尽全力,在他们举办的茶话会中,改正了错误,引起了无数外国人的敬佩。
事关国家荣誉,无关大小。我们要学习纳忠,为了国家倾尽全能,他这不是小题大做,更不是,纳忠是在用一种特殊的方式,为祖国的荣誉而“战”。
爱国者当如赵老嘎
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”当我们的家园,我们的国家遭到破坏时,我们唯一能做的,就是拿起手中的武器,与敌人血战到底。赵老嘎,一个铁骨铮铮的汉子,在面临日军强大的兵力与先进的武器时,他没有走向懦弱,而是毅然选择了与敌人作战,即使他的女儿惨死,即使经历了巨大的伤痛,他仍然毫不退缩。因为他是铁血的中国人;因为他热爱祖国;因为在他的胸膛中始终充满了三个大字——“中国地”。这是他不屈的信念。
每当侵略来临之际,总有不屈不挠的声音与之抗衡,这是爱国的声音,这是中华民族绝不屈服的爱国之音。
爱国者当如
“我深深爱着我的国家。”这是在3月14日回答中外记者提问前的开场白。在这几年中,由于金融危机与频繁的自然灾害,我国的经济犹如千斤压身,承受着巨大的压力。作为一国之总理,殚精竭虑,不辞辛劳,以“盖余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,在午夜的办公室,地震的废墟前,干涸的田地上……我们都能看到他,他用行动证明了他对祖国深厚的热爱之情。
反观我们这群00后,又有多少人是爱国者呢?有些人连国歌也不会唱,这是多大的耻辱?而我们的汉语也被我们改编成火星文,桃体字,在小吃铺招牌上,广告上……大肆宣传。这是否值得我们深思?
风,从水上吹过,留下粼粼波纹;阳光,从云层穿过,留下丝丝温暖;岁月,从树林中走过,留下圈圈年轮……那么我们从时代的大舞台上走过,又应该留下些什么呢?我们应该留下对祖国无私的奉献,对祖国的无限热爱。