爱国的作文
当新的一天来临,当五星红旗冉冉升起,我们总会想起要求引导青少年树立正确的社会主义荣辱观的号召。其中第一条就是:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。要热爱祖国,就要有爱国主义精神。中华民族是一个伟大的民族,爱国主义精神是我们这个民族最美的花朵。爱国,是一个神圣的字眼,在历史发展的曲折过程中,爱国主义历来是我国人民所崇尚的。进入二十一世纪,我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,爱国主义更应该成为这个时代的最强音!爱国主义是我国各族人民团结奋斗的光辉旗帜,是推动我国社会历史前进的强大动力,而爱国教育无疑是最重要的教育!
也许有的同学会说:“我还小,现在我们又能做什么呢?等长大了再说吧!”这种思想是错误的,因为爱国不分大小,爱国体现在每个人的日常言行中。爱国是庄严和神圣的,同时也是平凡和普通的,是与生俱来的一种情感,是人类最基本的一种爱。爱国并非一个抽象的概念。有国才有家,爱国首先要爱家。医生有家,那是医院;工人有家,那是工厂;而学生的家,就是校园。校园是个神圣的地方,它是知识海洋里的避风港,我们就是一只只小船;它是云朵,我们就是一颗颗雨滴;它是沙漠中的绿洲,我们就是一朵朵小花。学校是知识的天堂,是学生的乐园,视校如家是每个学生的责任。天下没有一个人不爱自己的家,因此,同学们应该就从微不足道的小事做起:如主动捡起一片废纸,自觉保护草坪,认真爱护公物……为了让校园更美丽和谐,尽自己的一份微薄的力量。爱校是学生的义务,爱校同时也是爱国。
爱校爱国还表现为尊敬老师。老师为我们浇灌知识的甘露,同学为我们分担喜怒哀愁。所以我们要尊敬老师、团结同学,这同样也是爱国爱校的具体表现。同学们,爱国先爱校吧!学校是我家,和谐靠大家。同学们应该从大处着眼,千万不要把一些不文明的言谈举止看做小事。同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。因此,同学们要尊敬老师,关爱同学,热爱校园,养成良好的文明习惯,提高文化修养,用行动和爱心装扮我们的校园。校园的环境、教室的地面、运动场所应该像同学们的仪表一样体面;热闹的校园中应该回荡着以“你好”、“谢谢”等为主旋律的美妙乐章。
同学们,热爱自己的国家吧!整个中华民族在瞩望着你们,历史在期望着你们。少年兴则国兴,少年强则国强。你们每个人都要“以天下为己任”,脚踏实地,从小事做起,用爱校尊师、勤奋读书的行为落实爱国之志,实现自己的人生价值。