爱国的作文
终于,我明白了爱国是一种高尚的品质和高尚的情操,正是因为心怀对国家的崇敬和爱戴,我才能去享受去聆听这纯洁、空灵的爱国心跳。
“待从头,收拾旧山河,朝天阙”是岳飞的爱国心跳,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪迈之音。岳飞,众所周知,是一位康金名将。在南宋时期,在郾城大败金军,有望首付山河,可当时秦桧和宋王怕他得利后谋权造反,便以“莫须有”的罪名坑害了岳飞,从此还背上了千古骂名,至今还不能因此瞑目。岳飞,不畏金军所惧,只有一腔报国情思,不为奸臣所迷惑,心间震荡中华大地,这爱国的心跳让我明白了什么是报国。
文天祥的心跳,是那“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,则更表明了他对祖国的忠诚,当宋朝末期踏过中华的千山万水,文天祥,仍在大宋朝廷,争取最后一搏,他永远都不会做亡国奴,元朝给出的高官厚禄却不为之所动,即使是在亡国之时,被关押在监狱,面对忽必烈的亲自审问,他不卑不亢。在人生中最后的一段时光,依然心向祖国,不想统治者曲阜。这一切,都让我听到了“自古人生谁无死,留取丹心照汗青”的民族之魂。
鲁迅的心跳,是以笔为枪的勇气,是那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族圣魂。马云漫天电闪雷鸣,在这黑暗与迷茫当中,寒窗之前,闪起点点烛光,鲁迅以笔为枪,以唤醒那些愚昧无知的人们和无知的心灵,为了挽救一个生命垂危的国家,他用偏偏利剑,刨了无知国民的心灵,以深切之音发出了一声声呐喊,这探索的心跳,让我听到了什么是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的誓言,对国民之关怀,弃医从文中所显露出的伟大。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,回味历史长河中,那些为国捐躯的仁人志士,他们为国家的兴盛常常鞠躬尽瘁,死而后已,不禁让我为他们的豪迈气概折服,只有我们满怀爱国之心,祖国的繁荣将会万代不衰。