爱国的作文
爱国?早些时候我听到这个词还感到很大,很空,不那么具体。而现在呢?学习了这个单元的课文之后,我才对爱国有了些具体的认识,渐渐明白爱国应该爱什么。
我们的国家是如何组成的?是靠一个强大的民族和一寸寸土地构成的。没有了土地也就没有了国家,也就失去了根。塔里木盆地,华北平原,东北平原,帕米尔高原,青藏高原由高到低,无不是中华民族的骄傲。中华民族屹立在这里,在这里崛起。五岳,黄山都骄傲的站立在东方,抬着自信的头。
长江,黄河,塔里木河,黑龙江贯穿着这片土地,奔流不息。这些河流也孕育着这片土地上的人民,世世代代,生生不息。这美丽的土地与河流不都是令人深爱着的东西吗?
汉语是我们的语言,也是世界上最美的语言。一横一竖,一撇一捺,都饱含着深刻的意味。唯有汉语能让我感受到文字的美丽与内涵。历经了那么多代的变迁,历经了那么多年的风雨,依旧美丽,依旧有着丰富的内涵,饱含深意。
除了汉字,中国还拥有五千多年的悠久历史文化。故宫,长城,灵渠等等古代人民智慧的结晶,被用建筑的形式表达了出来。都体现出了中国雄厚的实力与深厚的文化底蕴。
中华民族有许许多多民族组成,遍布世界各地,任何地方都有我们的同胞。每每在过年过节时听到《新闻联播》里讲给世界各地同胞送祝福时,我都感到作为一个中国人深深的自豪。
中华民族强大雄壮,中华文化博大精深。这样的山河土地、文化人民,都是值得我们珍爱的东西,都是值得我们每一个中国人为之而努力奋斗啊!