爱国的作文
这个故事发生在姐姐支教的乡村里,是姐姐支教回来后告诉我的,我饶有兴趣的听她讲完,然后记录了下来。它见证了在祖国的另一边,支教老师平凡且伟大的爱国之情。
太阳还没出来,东面的半边天只浮着几片被红染料晕染似的云朵。
张老师打开办公室的门,那门已然破旧了,发出吱呀慵懒的呻吟。他脚步急速的窜进了办公室,衣角划过清冽的空气,打破了乡村小学的宁静。
今天是举国同庆的国庆节。所有学校都放假了。这所矗立在大山里的乡村小学也不例外。然而张老师还是从几十里的临时住所赶来。
半响,他抱着个锈迹斑斑的录音机和一个只有掌心大的低音炮。那是学校唯一两件能播放音乐的电器。他把低音炮放在地上,又转身走进屋里,捧出面鲜红的国旗,温暖的红色,被老师小心翼翼的系在土路操场上那根笔直旗杆上垂下了的麻绳上。
做完这些,他慢慢地吸了一口气,闻着沾有晨露的青草味,他抬头望向东方,绯红的云朵早不知去向,太阳揉捏着松懈的眼睛,已把半张通红的脸枕在山头上。
张老师轻轻地按下了录音机的键盘,但一阵磁响后,四周又安静了。张老师似乎已经应以为常了,他低下头,不慌不乱的关掉录音机,打开那个低音炮,鼓弄了好久,才抬起头来。一阵雄壮的乐曲仿佛自天外传来,虽然声音比较小,爆发出的力量足以让空气凝重。张老师握紧麻绳缓缓地拉动,盯着那片绚丽的红色徐徐地漫上天去。
那一刻,他的胸口被一种无形的矛盾的情感装填的不留一丝空隙。他想起在家享受安详晚年的父母,对他无奈的抱怨:“别去那么远的地方,你那么没白天没黑夜地忙是为了什么?我们又不缺你赚的钱……”他想起朋友们投来的异样眼神,和不理解的话语:“大城市需要你,你跑到那种穷乡僻壤的地方……唉,你怎么那么固执呢。”可脑海里回荡的更多的,是他的那些学生无邪的童音:“老师,我们能有你那么博学多才吗?我们有机会向成为‘国家的栋梁’吗?”
他是固执,固执到牺牲自己的优良条件,培养新一代国家的未来。固执到早已明白传递知识无疑是回报祖国的最好方式。他想要喊出什么来,但终究什么也没说。他只是盯住那一抹亮色,徐徐的漫上天去,漫上天去。
不知道什么时候,几个背着背篼的村民在他身后停住了脚,仰起了头,迎面看向那片鲜红。他们一脸庄重,胸腔内也有轻微的颤动。
迟疑的太阳终于露出了会心的微笑,与那片红色的情感交织在一起,将满世界涂满阳光。