爱国的作文
家,是一个温暖的地方,国家,是由千千万万的家组成的,我们从小就是在一个大家庭里面长大的。它教会我们许许多多的东西,不仅如此,它还是我们的避风巷,我们都没有理由不去爱它,我爷爷就是一个爱它很深的人。
我是听着爷爷讲故事长大的人,爷爷讲的故事都是我还没来到这世上之前发生的。我爷爷讲的事都让我学会了很多,明白了很多道理。
爷爷对我们很好,几乎都没有骂过我们,但是在遇到某些事的时候,他都会很快的变脸,比如浪费食物啊,小的时候我吃完饭后碗里都会留下一些米粒,这时候爷爷都会不悦地看着我:“阿琪,把饭吃完,这样太浪费了。”而我就会乖乖听话把留下的饭吃完,至于我为何不在爷爷说话前吃掉,大概是觉得好玩吧。
大一点的时候,我就学会反驳爷爷了,爷爷一说我,我就会回他:“不嘛不嘛”,我留下一点又没事。“你!”看着爷爷那欲言又止的样子,我就觉得好笑,接着就“噔噔噔”地跑去看动画片了。
晚上,爷爷带我去楼上睡觉,我以飞的速度跑到床上去,打开风扇,躺下,等待着爷爷给我讲故事,爷爷走到床上,把蚊帐拉紧了才躺下。
这时候爷爷开始讲故事了:“阿琪,你知道吗?以前我和你奶奶都经常饿肚子。”爷爷看着我说,我满肚子疑惑:“为什么?你们以前没有东西吃吗?”“以前啊,可不像现在这样吗,粮食啊,都少得很,我和你奶奶,老叔以前都是在生产队工作的,生产队的活可多了,干着可累了,但是累完了,也还是要继续干,到饭点的时候人都是疯的,无论是在提水的还是耕田的。拔草的,割菜的,施肥的,都放下手里的活,一蜂窝的往饭堂里涌。”爷爷这时已经闭上了眼,好像陷入了回忆的漩涡里。我好奇地问:“咦,他们不洗手吗?他们那么急干嘛?晚去了没有饭吃吗?”“能不急吗?那时候生产队饭那么少,能打到饭就已经很不错了,没打到饭的只能饿肚子,打到饭的时候我和你奶奶把汤水喝掉,把米留给你老叔吃,尽管是这样,你老叔吃到的米也只有一汤勺。”爷爷说完就闭口不言了。“爷爷,你说我能回到过去吗,”我在久久没听到爷爷继续说话时的时候问出这个问题。“这个自然是不行,不过你回到过去干嘛呀?”我要把我浪费的食物拿到过去给你们吃,这样我就不浪费了呀!”我戳戳爷爷的肚子,“没关闭,只要你现在不浪费就行了。”
爷爷讲的故事让我知道了为什么他们会饿肚子,还让我懂得了浪费食物是可耻的。爷爷还爱看有关战争的电视,一边看一边骂那些汉奸,说要是没他们在这里捣乱,中国就不会有那么多爱国人士牺牲,由此可以看出爷爷是个多么爱国的人。