没有国哪里会有家,虽然从小我的家庭并不富裕,但却生活得幸福美满没有建国初期60年代的大饥荒,没有新中国成立前的战火纷飞,也没有生活在黑暗的阶级压迫统治里比起世界上许多生活在水深火热的人民来说,我们也是无比幸福的感恩我的母亲,感恩我的祖国.
300多年前,16岁的少年民族英雄夏完淳在国家危难之时尚且挺身而出,保家卫国而今18岁了的我已经不能像个孩子一样依睡在祖国母亲的怀抱里,本来,我也应该拿起武器,站在祖国的边疆上,守卫着我们的国家然而,今天国泰民安,民生需要发展,社会需要进步,国家需要人才所以,我还在接受着国家的教育,努力提高自己的知识水平,将来做一个对社会,对国家有用的人才只是,我知道要认真读书,提高成绩,却没有用功努力像我这样的人,将来必定会被社会淘汰社会的人才太多了,就业竞争压力太大了许多的学生,在校园一坐就是10多年的光阴,寒窗苦读十余载,就像我们现在的高中,早上起来还可以看到月亮,晚上回到家里夕阳早已落去,白天要上八节课,晚上要学习九门科目学而不精,勤而无力纵有不少尖子学生脱颖而出,但毕竟平平之学生居多苦读了10多年,大学毕业走出社会连份普通的工作都不能保证,我宁愿回到男耕女织,社会安定的时代.
如果碰上个好的治世,打小跟着父母在田野中长大,就算要像朱重八那样要放牛,更多的时候还是可以和伙伴嬉戏玩耍的长大了娶媳妇,继续过着父母的那种生活,偶耕尔织,子孙满堂,达则兼济天下,穷则独善其身只要没有官府豪强的压迫,只要没有战火的到来,尽管这样的人生很呆板,无趣,但没有烦恼,一生安乐,是千百年来无数先人共同的愿望.
但想法总归想法,现实摆在眼前,不能违背社会的发展,历史的潮流我们还是要继续读书,然后走上社会,凭着运气与实力,用双手打造自己的人生但是,我真的很不喜欢现在的教育制度,为什么一个学生要学习那么多门科目?高一以后的我不清楚,只知道可以减少些科目但是现在读高一的我们,晨起月尚在,晚归夕阳尽,日学八节课,夜习九科书物理,历史,地理,生物,国文,英语,化学,数学,政治每一科老师都在强调多么重要,每一科都说晚上要挤出一点时间来学习书包总是那么沉重,桌面上的课本总是堆积如山写不完的作业,记不完的单词,背不完的诗文,考试过后,大都忘记了.
如果不是还有下一场考试,我们可能会完全把这些知识抛掉数学本来是很有趣的,许多人可以在书房里计算一道公式计算上好几天,只为了中间那个探究的过程;历史本来是很有趣的,古人总是捧着史书不断地阅读,就是为了把过去那些精彩的历史全部在自己的脑海中重新洗礼英语本来是很有趣的,有人日夜地请教别人这句汉语的英语怎么读,那句英语是什么意思,为的就是能让自己能与更多的人沟通.