爱国作文
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
古代,岳飞他幼年丧父,由母亲养育成人。传说其母通过在他的背上刺“精忠报国”四个字,让他铭记国仇家恨。曾经拜周侗为师学习武艺。21岁从军为宗泽部下,屡建战功,尝以八百岳家军大破万五金兵,声名大噪。历官御前忠武统军、鄂州驻答诸军都统制使、河阳等三镇节度使。在靖康之变时,金兵攻破开封,北宋覆亡时,岳飞首次伐金,收复襄阳、信阳等六郡,为以后的战争奠定了基础。
爱国将领张自忠青年时代投笔从戎。他常对部下说:“只有以必死的决心去战胜敌人,才对得起国家和自己的良心。”在担任第三十三集团军司令、第五战区右翼兵团总司令时,受命在湖北襄樊与日寇作战。他手谕告诫部下:“为国民族死之决心,海枯石烂,绝不半点改变。”在战斗中,敌众我寡,形势异常严峻,张自忠立即又下了一道紧急命令:“现在正是军人杀敌报国的时候,子弹打完了,要用刺刀杀;刺刀断了,要用拳头打,用牙齿咬!”当得知已被日军包围时,他本可以突围,但他对部下说:“我接到的命令是截击敌人,岂有自行退却的道理。”在危险时刻,张自忠没有在身边警卫的掩护下撤退,而是跃身而起,率众向日军冲击。当他被敌人的机枪击中腰部时,躺在地上,仍同战士们一起与敌拼搏近两个小时,身中六弹。临终时,张自忠说:“我对得起国家,对得起民族,良心都平安!”正是有了张自忠这种爱国人士,才萌发了更多的爱国英雄。
即使直到今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们任将面临越来越多的新情况、新问题。为推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,任然需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。
例如,2008年北京奥运会的主办者张艺谋,平任自己高超的艺术水平和不懈的努力,将爱国主义精神表现的淋漓尽致,在奥运会上他向世人展示了中国的传统文化,为中国赢得了掌声和骄傲,也为世界带来了繁荣,将世界推入了一个崭新的时代。作为新时代的我们不仅应当记住这位民族英雄,更应当不断发扬这种不畏艰辛,不断创新的民族精神。
中外历史证明:一个有爱国主义的民族,就是一个有希望的民族,一个有民族自尊心和自信心的民族。因为拥有了民族自尊心和自信心,也就拥有了发展的动力,拥有了强大的民族凝聚力,就必然会促进民族的兴旺。热爱祖国,是中华民族的传统美德,是每个公民的神圣义务。我国是一个领土辽阔、历史悠久、民族众多、有着灿烂文化和优良传统的文明古国。所以,我们必须要发扬爱国主义传统,树立坚定的民族自尊心和自信心。