少年强则国强。——题记
当九·一八的硝烟燃遍东北三省,当卢沟桥的枪声传遍大江南北,当南京古城的悲剧重新上演,他们是否扣动你的心弦?当火红的中国心在滴血,祖国啊!我能为你干什么?——任重而道远,振兴我中华。
振兴中华,我们应该怎么做?少年要盛,我们要承担起历史的责任,未来的责任。
翻过历史的书页,回到历史的历史。在金军角号满天与宋国的战线上,岳飞率领那勇猛的虎狼之师出现了。他带着皇帝的嘱托、群臣的鼓舞以及全国子民的期望向金军宣战了!一匹匹战马像离弦的箭奔向箭雨中,一只只驽像鹰一样飞向敌营。勇敢的将士们,用前仆后继、舍身为国的壮举,诠释了责任是如何写成的。他们以身报国的英雄之举在责任下发出永恒的光辉。
当战火又燃烧古城,文天祥开始了艰辛的抗元历程,“衣不蔽体,食不果腹。”但他却不向敌人投降。比“一心只为酬三顾,两朝开济老臣心”更“鞠躬尽瘁,死而后已。”有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈,有“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的无奈。不求保全自身,愿随国家同亡。文天祥承担了国家的重任,也实现了问心无愧的承诺。
回望历史,展望未来。历史终归是过去,即使它多么盛世宏大,多么不堪入目。未来是白纸,我们要书写辉煌的未来!
从学习每个方块字,学习每个字母,解答每个问题开始,正所谓“一屋不扫,何以扫天下。”让汗水洗濯收获,把付出作为知识的铺垫。从树立远大理想开始,从关心生活琐事开始。即使一片落地的纸屑,我们也应该俯身拾起;即使一粒米饭,我们也不该浪费。责任不一定要有多大的壮举,小奉献也是责任。
让创新思想在校园中飞舞,像商鞅“治国不一道,便国不法古”一样,跳出思想的铁嵌,创造美好的明天,创新也是新时代的承担责任。
一颗火红的心不能点亮整片土地,无数颗闪亮的心会璀璨生辉。让我们祖国的未来肩负兴国的重任,让中国这个沉睡了百年的雄狮苏醒,崛起在东方!