秋天的颜色作文900字
古人云:“见一落叶而知天下之秋。”叶黄了,落了,是秋天已至最好的明证。正如鬓染秋霜象征青春已经退去。秋叶纷纷,岁月逝去却不着痕迹。它们于秋风瑟瑟、晚景萧疏中默默、默默地思索,思索着生命……
校园的花圃里围着四季青,油亮苍翠的小叶,是四季常青吗?我不信,不信有违背生命规则的生命存在。于是我去寻找,寻找苍老残破,寻找绿丛掩映之下秋的凄凉。叶子——热烈地生长着,我不忍摘——它们正忘情或执着地享受着秋境的青春!而那悄然坠落的,或挂于同伴的肩背,或已安然地躺在大地的怀抱,遍身尽染了黄土和阳光的颜色,却强烈地勾起了我心中一丝真意的共鸣。我拾起一叶,便拾起了一秋,一份回归的心。
那叶,枯黄中夹着、残留着绿色,缀着几点岁月抹下的斑痕,像老者的暮年,泛红的叶脉中又注入了多少岁月的沧桑呢?春的初长的欣喜,夏的茁壮的快慰,秋的回归的安详,冬的孕育的复苏。
从来不敢想像皱纹爬上脸庞,清澈的眼睛变得浑浊疲惫的未来,又会是怎样的一幅光景?经历了世事的沧桑,尝尽了苦辣酸甜,留下的是收获的充实还是逝去的空虚?曾想可有勇气窥一窥镜中的最后的容颜?尽管寻不到一丝青春的痕迹,至少还有一丝生命的气息——我不敢,这般残酷地挑战命运。
曾经问妈妈,问外婆,老了是什么样的?她们的回答是一致的——是安安静静地盼、盼、盼,盼着希望在我们身上重生,实现她们未曾实现的梦想。
我懂了,懂得了老的内涵。我信了,相信秋叶的坠落并非生命的坠落,而秋叶的那抹好看的色,却正是生命的炫丽。
秋天的颜色,从枝头至大地,再完成最从容的冲刺吧——向着生命的终极与初始。回首梢头,回首过去,回首坠落的刹那,已将青春铸就金黄的徽章。“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”再洒脱的人也会感叹这无可挽回的过去啊!志士悲秋,是否因为不堪回首空寂的梢头,亦或是那满山遍野秋的颜色却是生命的从来?
看那秋的绚烂呵!
“我走了,是为了一个崭新的面貌回来,是为了春天以更葱苍的形象,回报大地的期待。”