秋天的颜色作文900字
世间万物,各有其形;四季轮回,各有其色。春之靛青,夏之矫红,冬之凝白。然秋色何也?此问一出,不禁令人一时语塞。
何为秋之色?——秋风习习,万物凋零中的那一丝寒意,是秋;背井离乡,作书泣别中的那一缕怨怅,是秋;繁华落尽,历尽沧桑中那一笑一颦,亦是秋……
秋,意韵之丰富,春夏冬而不及也。由我观之,秋之颜色,看似昏沉,实则缤纷绚烂。
秋之色,枯褐而不失朝气。
“秋雨绵绵孤身寂,万物沉褐几度悲”。古往今来,文人墨客无不哀秋,叹秋,感慨秋之冷漠,秋之凋零。我未曾离家远行,故不懂这份怅惘的心境。年少无知的我时常问道:“区区一秋,有何可叹?”如今细一想,却也是情理之中。
秋雨之夜,细雨如泪水般涟涟流下,风吹落叶发出叹息般的悲鸣,卧枕而榻,辗转反侧,终无法入眠,此景此情,焉能不悲?
但秋雨过后,秋风远去,终又是一片静谧。悲也好,叹也好,终究也是自我失意,自我排遣罢了,最后一声苦笑,又回归于一片深褐的茫茫秋色中,擦拭泪水,释怀于心,静静地,静静地等待着,盼望着,期冀着,去迎接翌日那火红的朝阳,去采撷那第一缕晨曦……
秋之色,苍黄而不失气势。
终于,在一个秋日的清晨,一个不同凡响的声音在山间回荡:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”刘禹锡两句诗一洗秋之沉郁,极赋明丽之色,但语意虽至而言之过矣。秋朝虽美,但仍缺几分蓬勃生气,而更多的是一种饱经沧桑的美,随世沉浮的美,雄浑壮阔的美。
不谈“万山红遍,层林尽染”,亦不谈“落霞与孤骛齐飞,秋水与长天一色”,仅从一片黄叶谈起,抚其纹理,观其色泽,孤叶一片,自成一书,刻画着春华秋实的漫漫历程,叙写着一片落叶的峥嵘岁月……
秋之色,红火而不失希望。
曾读萧红一篇文章,她在文中言道:“那一羽火红的枫叶在秋风中飞舞着,飞舞着,书写着生命的热烈与顽强,最终,仍是被那窗棂禁锢了我的视线……”红叶漫天,飒飒飞舞,生命的炽热与不屈溢于纸上,可着生命之火,终将燃尽,化为烟尘,归于泥土,令人唏嘘。
世间万物生于世,终有一别,何况一片小小红叶。但其虽“零落成泥辗作尘”,又何尝不能“化作春泥更护花”呢?生命是不息的,生命的长河更是永无止境的,正如萧红所言:“窗棂禁锢了我的视线”,看似悲寂,又何尝不能易之?——“窗棂的确禁锢了我的视线,但它又怎能禁锢得了那震撼人心的生命之美呢?”
啊!这便是秋色,不论相思之悲,相逢之喜,皆融于其中,沉淀着,渲染着,书写着这片茫茫天与地!