今天是2035年的3月14日,我的30岁生日,在家人的祝福声中,我吹完了生日蜡烛。这时爸爸走了过来,用他那厚重的手拍了拍我的肩膀,说道:“孔子曰:三十而立,意思是30岁的人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。凯文,你做到了吗?”我看着爸爸的眼睛,坚定地点了点头。
30岁的我,现在已是一名工程师,这两年最让我感到自豪的就是,我和我的团队将“智能交通+无人驾驶”系统在南京建设成功。
还记得我上小学的时候,世界各国都在研究无人驾驶汽车,美国有特斯拉、谷歌,英国有优尔特拉,德国有路克斯,中国有百度和红旗HQ3······最先进的美国特斯拉,已经实现了量产,并投放到市场上。但那时的无人驾驶,技术始终无法做到安全可靠的在道路上行驶,甚至发生过多次恶性的交通事故。经过10多年的研发,今天,我们终于解决了这个问题。我们成功的关键不是一味的纠结于无人驾驶汽车,而是将无人驾驶汽车与交通信号控制系统有机的结合在一起。使车辆能从视觉、听觉等多个方面来感知车辆周围的环境,同时城市指挥交通中心又实时的将各条道路的路况信息传送给每一辆无人驾驶汽车。整个城市交通就像我们人体的血液循环一样,复杂、繁忙,而又畅通无阻。
用了我们这个系统,连七、八十岁的老爷爷、老奶奶也能随时“开车”出门了!而令人头痛的堵车问题也将得到彻底解决。
当然也有人质疑我们,这个系统会不会引起大批司机的失业。这个我们当然考虑到了。我们会将这些富有经验的老司机,分流到其它相关的行业,如:出行路径的规划与设计,如:教老年人如何使用“无人驾驶汽车”的培训······我们还给这个系统起了一个霸气的名字:“畅行神州”!
今天我30岁了,记得我儿时的理想是做一名汽车设计师。今天我并没有成为一名汽车设计师,但却做成了一名帮助汽车安全畅通出行的软件工程师。爸爸微笑地调侃我道:“你与汽车真是一辈子结缘了啊!”