2035年的我已经26岁,名牌大学硕士毕业,戴着一副黑框眼镜,笑眯眯的眼睛总是透着和善,肉嘟嘟的脸还依稀可辨20年前的模样。一年前,我回到阔别13年的母校——南京市力学小学,跟着自己当年的启蒙老师仇老师开启了我的教育生涯。现在的我站在以前我的老师们用过的讲台前,教着和曾经的自己一般大的学生,想想真是不可思议!
中文系毕业的我是语文老师,现在教三年级。如今的教室已经焕然一新:墙壁刷成了绿色,增添了一种活泼向上的气氛;“黑板”也不一样了,换成了多功能触屏电脑,不需要用扬尘厉害的粉笔,老师们用手指划划,屏幕上就能呈现我们想要的东西。这个星期我们正好学到《赶海》这一课。我一按讲台上的控制键,智能屏幕就开启了联想功能。我带着孩子们一边读课文一边提问思考。同学们发言时,智能屏上就同步呈现出他们描述的场景:一阵微风吹拂而过,海面漾起一道道波纹;小朋友在沙滩上捡贝壳、堆沙堡,欢快的笑声回荡在空中……一节语文课结束了,大家就像看了一场精彩的电影一样回味无穷。每当我看见学生灿烂的笑容,耳边就仿佛响起仇老师对我的教导:“课堂应该是令人享受的。”
回到办公室,我看见教数学的同事正在分析单元测试卷。2035年的学生作业和试卷直接在网上提交,电脑可以迅速地完成批阅并统计出没交作业的学生名单以及全班成绩统计和分析。老师对每个学生的知识掌握情况都了如指掌,可以灵活调整教学计划。英语老师也比前辈要幸福多了,每篇课文都配有趣味盎然的动画片,还有引人入胜的游戏。课堂里,学生个个全神贯注,参加活动的时候都争先恐后,再也没有人抱怨学习枯燥乏味了。和数学一样,英语的课后作业也由电脑打分,连学生上传的口语音频也不用老师一条条费力去听——计算机会直接评分,并把不过关的单词和句子分拣出来,自动保存到学生的学习档案文件夹里让学生一遍遍跟读,直到读准为止。因为很多琐碎的事务都由电脑高效地处理了,从繁重的负担下解放出来的老师有更多的精力去充实自己、享受工作。
这就是我的2035,发达的科技让孩子们更快乐,老师们更轻松。