四月,花儿吐艳、柳枝婀娜、碧水传情、山峦叠翠,处处芳菲浸染。清明的细雨唤醒了万物,俗话说:清明前后,种瓜点豆,生活在农村的我们,虽未能深入到田间地头开恳播种,但对田间的劳作技能却也略懂一二。
4月3日的早晨,天空有些阴沉,我起了个大早,背上铁锹,拿起编织袋,准备到山脚下去挖些泥土。前几天妈妈在集市上刚买了两包花籽,难得今天有空,我打算把花籽种在三楼阳台上的花盆里,那里阳光充足,应该适合花儿的生长。来到山脚下,找到一块土质较好的山地,用铁锹翻起一块泥土,捣碎,弯腰撇去泥土中的石块、草根、塑料等杂物,然后将稍微干净的泥土铲入袋子中。如此反复劳作半个多小时,泥土大约有小一半袋了。我估摸着算一下,大概够种那两盆花了,于是就扎上袋口背上肩膀,回家了。
别看那小半袋土,背在肩上走上二十几分钟的路,也确实有点累。好不容易将土背上三楼阳台,也顾不上休息,在旁边的角落里找来几块之前用剩下的瓦砾铺在花盆底部,然后打开袋口,小心翼翼地从里面用双手捧出来一些泥土放入花盆中,边放边继续挑出泥土中的一些细碎的杂物,将它们丢弃到旁边的垃圾桶里。
忙碌了半个多小时,脸上、手上、指甲缝里早已沾满了泥土,汗水也顺着脸颊滴入到泥土里。但辛勤的付出也得到了回报,满满的两大盆散发着芳香的泥土,细腻,蓬松。我轻轻地用手在上面戳上几个小洞,深2厘米,间距5厘米,一盆放上满天星的种子,另一盆放上紫茉莉的种子,盖上掩土,拿出我专用的浇水壶,给种子均匀的洒上水。最后把它们搬到阳台中央,让它们去接受阳光的洗礼。
我满怀期待地看着它们,心想:那光秃秃的土堆下面的花籽,在阳光和水的共同作用下,会呈现出怎样的景象呢?或许它们奋发向上,破壳而出,长出新苗,开出烂漫的鲜花。或许它们不思进取,停滞不前,最终腐烂在泥土里,成为肥料。这好比我们学习,每天不断地学习新知识,新文化,日积月累,总能超凡脱俗,成为知识渊博的学者。每天浑浑噩噩,得过且过,消磨时光。那随着时间流逝,也就空长一副躯壳了!这也许就是古人常说的:种瓜得瓜,种豆得豆吧!