播在一处小平原上,生长着一棵小小的蒲公英。它的种子落到了这里,生根、发芽、开花,又慢慢地结出了种子。
在这些种子当中,一粒种子已经成熟了。它抬头望着小平原,眼中满是新奇。但这粒小种子一复一日地在这里,终于觉得生活平淡无味了。一天,它听了风对外面世界的诉说,惊奇不已,自言自语地说:“看来我也该开始我的旅行了。”
于是它撑起了自己的小伞,跟随风走上了旅途。
一路上这粒小种子见到了山丘、森林、江河,见到了浩瀚无垠的大海与绵延起伏不断的高山。这一天,这粒小小的种子来到了沙漠。
“这是哪啊?”小种子问风。它从没有见过这样黄的地方,也从未见过这样无边无际的沙丘。风流动着,卷起黄沙漫天飞扬。风停下时,这里便一片死寂,没有一点生命的气息,甚至连个蚂蚁也不曾看见。风沉默了许久,终于回答:“这里是沙漠。”
“哦,怪不得有这么多的沙子,”小种子又问,“这些沙子是怎么形成的呢?”
“因为人们滥砍滥伐森林、树木,过度饲养牛羊。”
“可是这样的黄沙,植物是没有办法成活的呀!”小种子继续刨根问底。
“……”风沉默了。又过了许久,风说:“正因为这样,这里的沙漠在不断的扩大呀。”
“哦,……”小种子听了陷入沉思。突然,它一脸郑重地说:“决定了,我要留下来!”风听了,很惊讶地问:“为什么?这里没有水,也没有土壤,有的只是黄沙,无边无际的黄沙呀1”可小种子已经决定了,它对风说:“谢谢你的好意,我已经决定了,我要留下来,把这里变成一片绿色!”
小种子告别了风,顽强地在这里扎根,长出了小芽。它遇到了风暴,遇到了黄沙的袭击,它缺少水分,但依然活了下来。因为有一个念头在支撑着它:“我要把这里变成一片绿色!”
终于,这里开出了一朵金黄的、灿烂的花,终于,花儿里长出了很多的小种子。小种子们又向四周飘去,在更远的地方生根、发芽。
不知过了多长时间,这可蒲公英的孩子的孩子,还有无数的子子孙孙,已经占据了这片沙漠。春天里,无数金黄的小花在微笑,秋天里,无数种子撑起小伞,继续播种着绿色的希望。
蒲公英种子的愿望实现了,曾经的沙漠成了绿地,继续传播着那绿色的希望。