他,是孕育我生命的人,让我明白了许多道理,他是给我记忆最深刻的人。
那年我还在读小学,有一次考试,我考了全班第一,当卷子发下来的时候,别提我有多开心了,可同学们的对我成绩的非议,从我耳边飘过,我感到委屈极了,一滴滚烫的泪水从眼眶滴落。渐渐地,议论声越来越大,泪像止不住的水龙头,哗哗地往下洒,染湿了那卷子上的一百分,渲晕了我的名字,也模糊了我的难过。
不知过了多久,意识逐渐清醒而来,抬头望去,班里的同学都走光了,我揉揉发肿的眼睛,看着那张被“海水”冲刷过的试卷,它模糊到看不清字了。心里一阵苦涩席卷而来,不由酸涩,胡乱的将它揉成了一团,背起书包回家。
低着头走在路上,杂乱的声音让我极不舒服,汽车的滴叫声,人的喊叫声,像一波未平一波又起的浪潮,起伏不定,抬头望去,黑压压的云使我压抑,呼呼的风像狰狞的魔鬼,令人恐惧。我不再去理会他们,跨起书包,塞住耳朵向前跑去,后面的一切逐渐模糊……
到家后,爸爸看到我杂乱的头发,泛红的眼眶,就问:“孩子,怎么了?”我将事情告诉了她,他摸摸我的头,蹲下来对我说:“没关系的,走,爸爸带你去散散心。”拉着他的手,心里顿时舒畅许多。
路上,我一直好奇我们要去哪里,他却一直不说。当走到一片黄色的树林,我们停下了脚步,向前望去,有两条路出现在我的面前。一条路似乎很久了,斑斑驳驳,野草杂乱无章的交错在崎岖的那路上,时不时会听到有鸟儿在深幽处啼鸣,显得更加神秘。另一条路,一样尽显美丽,金黄的树叶铺洒在弯曲的小路上,向深处望去,曲曲折折……爸爸的声音从我头顶响起:“选一条路,向它走去。”我站在那里久久伫立,不知该如何抉择,想了一会儿,向着那条斑驳的路走去,当我走到半路,身后想起爸爸的声音:“别走了,里面很危险。”我转过身,极目远眺远处的他,我又回头看向远处,幽邃的森林像磁铁,吸引着我的心,忍不住想要进去,可父亲的话又在头顶响起,一边是即将进入发现的无限乐趣,一边是父亲的话语,我毅然地做出决定——继续向我选的路前进。突然父亲的脚步声响起,他说:“懂了吗?”“什么?”我问到,“路是自己选择的,在路上总会有一些挫折,包括扰乱你思绪的人,可你若坚持去走,不去理会,那便是成长,也是成功。”
我抬头望去,他高大的身影屹立,身后的太阳刺到睁不开眼睛,低头望去身后的路早已经成为我的记忆,一滴泪从脸上滑落到地上,播种到了“路上”,播种到了我的心里……