错过了美丽的晨曦,别错过灿烂的朝阳;错过了灿烂的朝阳,别错过绚丽的晚霞;错过绚丽的晚霞,别错过漫天的星斗。
生命中总有那么多的错过。不经意间,我们或许错过了天真烂漫的童年,错过了激情飞扬的青年,甚至错过稳重严谨的中年。我们也或许会错过求学的大好时光,错过成功的良好机会,甚至错过美丽的爱情……
朋友,错过了的东西是不能再回来的。许多东西错过了,会有难以承受的痛苦,可又有什么办法呢?生活本来就是这样残酷。我们不能沉溺在痛苦之中,不能生活在感慨里。我们应该挺起胸,昂起头,重拾信心,去追寻下一个希望,去实现下一个梦想。这样,我们或许能够拥有更多美好的东西。
大家应该记得我国北宋时期的文学家苏洵吧。他二十七岁才开始发奋读书。在我们看来,他是错过了最好的求学时光,可是他没有放弃,毅然拿起了书本。经过十几年的苦读,终于修成正果,成了北宋一代文学家。他的文章风采流传千古。
美国的著名政治家、科学家富兰克林,出身寒微,只念过两年书,为了生活,十岁就做了印刷工人。他错过了学校学习的好机会,可并没有放弃学习,没有止步于一个印刷工人。他一边工作,一边学习,刻苦勤奋,孜孜以求,终于成了美国赫赫有名的政治家、科学家。并积极参与革命,还亲自参加了美国《独立宣言》的起草工作。他对美国贡献是伟大的。他受到美国乃至世界人民的崇敬。
今天,当我们面对自己并不理想的境遇时,或许我们都在埋怨自己的过去。感叹自己没能好好抓紧时间学习,以至今天学习成绩不理想;感叹自己过去没能好好打拼,以至今天的工作不如意;感叹自己与美好爱情擦肩而过,以至今天常常陷在痛苦之中……
生活中错过的实在太多了。几多愁思,几多无奈,但是,朋友,又何必为此耿耿于怀呢?就让他随风而逝,成为生活中美好的回忆吧,将它悄悄的收藏在心灵的深处。重要的是不要对未来失去希望和憧憬,不要让沮丧、痛苦阻止我们前进的步伐。正如刘欢唱的:“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来……”
当我们错过播种的季节,让我们扬起理想与信念的风帆,奋力前进,走过风雨,战胜风浪。我们定会拥有一个美好的明天。