光阴似箭,童颜改,思绪遍地。
——题记
今年是个暖冬,从放假以后在也无缘与雪花儿亲昵了,可是寒风仍旧凛冽地吹,一个人漫步在大街上,让风恣意地吹打着自己的脸庞,有点儿切肤之痛,我不会低头回避风的热情。周围来往的人群带着茫然的神情,怀揣着已被世俗俘虏的心在川流不息,他们脚步匆匆,无暇它顾,没有人像我这样悠闲漫步,似乎奔波才是存在的体现,谁也没有注意到我的存在。可是正是这些匆匆的脚步,匆匆的越过季节的回廊,一春又一冬。
每天的漫步,是一个人的孤独,两个人分担一种寂寞,那么寂寞就成了快乐,可我终究是一个人,眼神黯淡而忧伤,在漫步,然后,驻足,蓦然回首,眼睛就湿润了,但泪水终究没有随风夺眶而出,我压抑住心中的暗殇,青春在流逝,这是我的孤单与惆怅。
回首昨日,纯真而又幼稚,那种未谙世事的懵懂,如今已一去不复返,我的窗前已模糊一片。
我曾小心翼翼地数点着自己心中的黑暗,突然落下的夜晚,灯火如隔世般阑珊,时光在我猝不及防的时候突然地逼近,让我充满了快要窒息的无助感,记得曾与一个好朋友在伤心时互相安慰过,那时候的感情是真挚的,是让我怀念的,是让我怀念时会伤感的,我安慰她,尽管我也不知怎么办,她安慰我,尽管她也是个迷茫的孩子,想起来可笑,可是笑的时候我的心会流泪,蔓延着大片大片的伤痛,因为我清楚地知道她永远也不会让我受到这种窒息的无助感,不会让我一个人孤单。
漫步是总是梦想着自己可以像一张白纸一样的活着,烦恼消失了,喧嚣也泯灭了,去江南小镇,去寻找那扎着辫子的姑娘,那挑着担子的货郎,还有那青石板铺成的小路与房子的古色古香,我喜欢这样的温柔,美丽而又略带忧伤,这终究是向往,是自己的一种奢望。
可是,阳光,那柠檬黄的阳光又向我涌来,它们游荡在我脸上的每一寸肌肤,掠夺走了我青春的悲伤,我注视着它,看它慢慢的掠过小树,爬上墙头,然后制造出斑驳的影,是那么的姗姗可爱,我的眼角又湿润了,可是这次不是因为感慨逝去的青春,是因为阳光的感动,我的寂寞与烦恼开始在阳光中漂泊,一个个流离失所,我要寻找并收集那暖暖的阳光,我要在城市中种下,让它们长出枝桠,开出鲜花。
锦瑟的年华,有了阳光开出的鲜花,不必再为往事伤神,我轻轻地招手,向逝去的一切道别,我要继续播种阳光,使它们在世界的每一个角落里都生根发芽,开满快乐的鲜花。
灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,照在身上,消除了烦恼,点燃了希望。