梦中,云儿慵懒地飘着,飞鸟扑扇着翅膀悄悄掠过湖面。然后,大片大片的蒲公英跃进了视线。它们白得纯洁,美得醉人,它们承载着梦想与希冀,要去播种心中的那份美好……
至今仍不曾忘记,那个燥热的午后,因贪玩而摔得满脸是泥的自己,不知所措地哭泣,然后,透过氤氲着泪水的眼眸,我看到一双小小的手不知何时已在我面晃动。一抬头,是一个从不曾见到过的灿烂微笑。我甚至忘了伸出手。你并不介意我的反应,索性坐下来替我擦去脸上的泪水与污渍,那么的小心翼翼。你拉我起身,我发现你比我高半个头,仰头看你时,那个甜甜的笑,伴着午后的阳光,我小小的心湖忽然泛起了不知名的涟漪,也就在那一瞬间,喜欢上了这个微笑。…
那一年,你八岁,我七岁。只是我们都不曾知晓,有些种子,已经在无声中播种,然后,等待着发芽。
对于那时的自己来说,最快乐的时光便是暑假吧。因为那就意味着又可以见到你了呢。你还记得么,那时的我们是有多么的嚣张。每当你在外婆家楼下吹一声口哨,我便马上丢下手中的活儿,然后,躲过大人们的视线,过五关斩六将,只为和你溜出去玩。我们手拉着手奔跑在乡间,身后是外婆那“撕心裂肺”的“咆哮”。还记得么,那时的我们会在草坪里埋头苦干,比赛谁抓的蟋蟀蹦得高;我们会在荷塘里听青蛙歌唱,然后忍不住也露两手;我们会在大树下玩猫捉老鼠的游戏,你追我敢,即使满头大汗也毫不在乎。跑累了,我们便直接躺在田埂上,完全没有女孩儿该有的矜持。然后,我们手拉手,闭上眼。调皮的风儿轻轻拂过我们的脸颊,风中弥漫着栀子花的淡淡清香。午后的阳光从树叶的罅隙间投下斑斑驳驳,跳跃着,舞动着,一如我们的童年,洋溢着快乐与活力。
那一年,你十二岁,我十一岁。只是我们都不曾知晓,那些种子,在破土而出,结出了小小的蓓蕾。
后来,外婆家拆迁,我们失去了联系。有时候会怅然若失,但其实有些感情,是一直在心间的吧。我们交流时默契的眼神,开心时雀跃的身影,还有你的那个温暖的微笑,一直都被我珍藏于心。婷,你说你说,其实当初播种在我们心田的友谊之种,早已悄悄地绽放出了最美的花朵,对么?
梦醒了。恍惚中,我又看到了蓝天白云下那两个女孩儿的倩影,她们的脸上都洋溢着微笑,与那蒲公英一起,播种下友谊与爱……