花儿的明艳,离不开大地的滋养,阳光的照耀,雨露的滋润……花儿知道感恩,把芬芳和美丽奉献给世界。中学生处于人生的花季,我们的成长离不开社会的熏陶,父母的养育,老师的关爱……当代中学生,也应在心间播种下感恩的种子。
在生活中感恩父母
父爱如山,母爱似水。父母对儿女的爱是无私的、不计回报的;父母对我们的养育,都是尽心尽力、不惜任何代价的。
也许有人认为,父母为我们所做的一切都是应该的,但我们是否想过,父母为我们的操劳,已经使他们在不知不觉中苍老。他们鬓角的白发,他们眼角的皱纹,无不见证了他们为儿女所付出的辛劳,作为一名合格的中学生,我们应学会感恩父母。
但在现实生活中,我们有多少次伤害了父母柔软的心,当我们与父母闹矛盾时,当我们对父母的行为和做法挑三拣四时,甚至与父母顶撞时……我们有没有顾及过父母的感受?
自古人们就懂得感恩父母。春秋末,鲁国人子路,他小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。 一次,年迈的父母想吃米饭,可是家里没有米,子路想到父母平时对自己的养育之恩,觉得翻山满足父母的希望是理所当然的,于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个懂得感恩的好孩子。
古人懂得感恩父母,当代中学生,又何尝不应该懂得感恩父母呢?父母之恩,水不能溺,火不能灭。做一个合格的中学生,应当学会感恩父母。
在学校里感恩老师
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师总是默默地为我们付出了许多许多。借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。除了学会感恩父母,我们还应学会感恩老师。也许有人会问,我们该如何感恩老师?其实很简单。
在课堂上,我们要将心思全部放在课堂上,别让老师的辛勤和努力付之东流;在作业上,我们要尽量使自己的字迹工整,尽量使自己的正确率提高,使老师能看得舒心,安心……作为一名合格的中学生,我们要时刻铭记这一点,时刻怀着一颗感恩的心。一个人不管取得大的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长洒下了辛勤的汗水。
泰戈尔曾说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。” 感恩是一个人的本分,当代中学生,不仅应学会感恩父母,还应学会感恩老师。
学会感恩,在心间播下感恩的种子,让我们将感恩落实到行动上吧。