播种与收获话题作文900字
胡适先生曾经说过:“要怎么收获,先怎么栽!”就是说,播种的好坏优劣直接决定着收获的大小多少。
这种播种与收获的关系,在各个领域普遍适用。我在学习上尤其是在真正认识到阅读与写作的关系上,对这是颇有亲身感受。
语文老师曾对我们强调说:阅读和生活是写作的源头活水。我在刚刚听到这话时,颇不以为然,也没把这样的忠告放在心上。但是后来的写作实践和考试作文的屡屡不顺,让我对这句话有了深切的理解,大有豁然开朗、醍醐灌顶之感。
其实,即使是在刚刚进入高中的时候,我对阅读与写作中蕴含的的“播种与收获”的关系也是视而不见的。
还是一次作文训练过后,语文老师拿着我的作文,对我说我的作文模式和内容过于僵化,缺乏层次和深度,也无新意。我当时听了以后还有点不服气:我每次考试的作文分数毕竟不低呀,满分70分的作文我得60分也是常有的事情;至于平时作文和周记,更是常常看到老师激励和表扬的评语。一边是自我感觉良好,一边是不服气。在这种心态的支使下,我找来了一篇得分比我还高的同学的作文以及一些范文认认真真地读了起来。读了一遍、两遍、三遍,我发现,自己的作文还真没法和人家比。惊羡之情既出,不服之气顿泄!我将自己的拙作和人家作了比较,人家的辉煌处亦即我的逊色处。人家作文里引用苏联作家索尔尼仁琴,我竟然从来没听说此人姓名;人家作文里有“一语成谶”这个成语,我竟然连“谶”都不认识,更不知其为何意了;人家的议论与抒情贴切到位,与记叙融为一体,我却常常是空发议论、无病呻吟,议论抒情与记叙油水分离;人家的记叙形象生动、细节精彩,我还只停留在简单乏味的叙述层面上,还为叙事清楚语句通顺而沾沾自喜;人家的说理已经是鞭辟入里,我的作文却只能说是肤浅……不比不知道,一比吓一跳。“若非至于子之门,则殆矣!”
显而易见,正如老师所言,我的阅读量不大、涉猎面太窄。一篇好文章就好比一幅好画,抑或是一幅好字。好的文章掷地作金石声,让人啧啧称赞,如好的字画不乏神来之笔,富于神韵。值得注意的是,神来之笔不是无端而来的。没有勤学苦练的硬功夫,哪有神韵可言?对应到写作中来,没有宽广的阅读面,不知好文章为何物,哪能写出好文章来?阅读的影响是潜移默化的,其效果也不是立竿见影的,这正是我忽视阅读的原因啊。量变引起质变,日积月累总会带来质的飞跃。指望只读几本书,写几次文,学几招技巧,就能立见成效,这和只播种一亩三分地,就奢望能收获万斤粮有何区别?
古人云:“腹有诗书气自华。”而我还要在这句话后面再补充一句:“气华文章自然佳。”在以后的日子里,我一定要洗去浮躁,潜心阅读,勤于播种,收获好文章。
铭记胡适先生的话,带着我的理想,先去做好播种、耕耘的事情!播种与收获品德的种子,就会获得命运的收获。