播种与收获话题作文900字
由于担心天不下雨,农夫未种下松树的种子,因此他享受不到夏天的那片阴凉;由于担心虫子吃了果实,农夫未种下果树的种子,因此他无法品尝果实的香甜;由于担心劳作会白费力气,农夫什么都没播种,因此他一生终无所获。
要有所收获,必定有耕耘的过程,人生亦如此。有乐观豁达的种子,才会有超脱世俗的收获;有傲视权贵的种子,才萌生出那一种不为五斗米折腰的豪爽气概……
苏轼能在人生的风雨中从容淡定是因为他播下了忘却荣辱的种子。在足以令俗人惊慌失措、狼狈不堪的风雨中,他以一种泰然处之的淡定区驾驭、徐徐前行在人生的道路,吟着诗赋唱着歌!丑陋的“竹杖芒鞋”在他的眼中却比高头大马更为轻便!好一句“谁怕”更颂出了他那一份独有的傲气!所有的这一切,难道不是他心中的那颗种子萌芽成长而来?他的旷达的生活也就在他播种的那一刻种下了,从此生根发芽,他坐在其中,“酬酒临江”收获快乐,享受“清风”与“明月”,品评浩荡历史江河中的伟大人物!
何止苏轼播下种子收获快乐,那位“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的诗者,更是毫不犹豫地撒下那把傲视世俗,蔑视权贵的种子。
李白,不崇尚高堂的庄严,不艳羡官场的利禄,他站在大唐的江山上,站在诗人的位置上,“绣口一吐便是半个盛唐”。面对金钱的诱惑,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他吟出了好大的气魄;面对人生的渺小,“壮思飞,欲上青天揽明月”,他吟出了好大的气魄!这所有的一切,难道不是他心中的那颗种子萌生出来的力量和气度!倘若当初,他未播下人生的种子,又哪有大唐的史册上属于他的那几份厚重与灵气!
欧阳修,也正是播下了一颗不为外物所扰、淡定自如的种子,才有“疾雷破柱而不惊,泰山崩于前而色不变”的沉稳,才有“虽响九奏于洞庭之野,阅大战于逐鹿之原”也不为之所动的泰然。
他们,都在播种中收获果实,收获快乐,收获人生!
万物的成长、发展都必定离不开播种的过程,在人生的土壤上,又何不潇洒地撒下属于你的种子!