小时候,我总是看见爷爷下班回来,一头就钻进书房,一边喝茶,一边看书,好像这个世界只有他和书的存在了。奶奶搞家务,忙得不可开交,有时发火了,就把我扔给爷爷,爷爷无奈地一边抱着我,一边看书。我很是没趣,只好哇哇大哭,爷爷没了办法,只好边看书,边给我讲起故事来,哈,哈!
渐渐地我长大了,不仅每天爱听爷爷奶奶讲故事,而且,还要求爷爷奶奶给我买小孩书自己看。为了满足我的兴趣,开始,他们给我买了好多好多图书和少儿故事读物,并教我边看图边识字,我认识一个字,就奖励一颗糖或一样东西。记得有一次,一连认得五个字,就要求爷爷买五样东西,我拿着这些东西,抱着睡觉不放手,被压坏了两个还哭了一场,好笑人呐!就这样久而久之,是书本给我带来了知识和快乐,激发了我对书的兴趣和爱好。不知不觉中·,书本好像亲密的“伙伴”,随时在我身边伴随着,要是离开了它,总感到身边缺了什么似的,毛骨悚然,很不自在。
后来,一到星期天,爸爸、爷爷经常带我到新华书店看书。有一天,我借来《卖火柴的小女孩》,蹲在书店的角落里,一口气就看完了。每当我想到这个故事的时候,就自然而然地联想到她那悲惨的童年,与我们这个幸福时代的今天。
爸爸每当烦恼的时候,总会找个说法,“借酒消愁”。而我每当苦闷的时候,总会去看那些《上下五千年》《海底世界》之类的书籍。因为读书不仅带给我快乐,还丰富了我的知识。它能带我上天,了解宇宙的广阔;它能带我入海,了解海洋的奥秘;它能带我回到过去,了解鲜为人知的故事……课外阅读丰富了我的生活,提高了自身修养,慢慢地知事也可明理了。
每当我休闲的时候,一有空就去阅读《智慧故事》《感悟生活》《三国演义》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》,或者读点李白、杜甫的诗,在默默的阅读里,在细细的品味中,我体会到孔明忠君报国,曹操壮心不已,李白惜别之情,杜甫怀才不遇,悟空智慧机敏,保尔勇敢坚定……我慢慢地觉得书是那样的富有乐趣和哲理,深深感到她是打开知识宝库的钥匙,它是我最好的启蒙老师和朋友。同时,还能让我们鉴别好坏,品味人生,从而给我们指明了前进的方向。
爷爷经常对我说:“人生百年多行善,第一等还是读书。”仔细想来,古今中外有成就的人,都喜欢读书,并善于从中吸取营养。
书,伴我生活,伴我成长,我的人生路途,想必也会因为多看书而变得更加丰富多彩。