树枝上跳动的新芽,是我悸动的灵魂,还好,思念只属于一季的丰裕,其他季节会有什么收获,我并不知道。解冻的蜿蜒前行的小河,是我斑驳的回忆,怎么,往事只是短暂的停留,新的相遇涌来,那些别离式微,还好,有很多刻骨的回忆沉到河底,滋养了不可见的暗波,来年的波涛汹涌我不知道。徘徊了许久不忍离去的那条路,也已经渐生绿苔,想用手机拍下这一瞬,可望着图片上那个脚印,突然下定决心删除,因为不想再执着于脚下的这片风景,远方盛开的杏花好美,错过便要再等一年。
杏树下的行人三三两两,像极了童话里的主人公,我在他们的后面思忖着,不忍叨扰,可并不羡慕,因为每个人都有不同的生活方式,尽管生活的颜料(喜怒哀乐)是相同的,可排列组合后的绚烂却不尽相同。外面天还是阴沉沉的,像极了犯错时老班的脸色,树下的行人似乎连咳嗽都身不由己,怕是稍不留神就会引来一场倾盆大雨。最后,我慌张的跑回了空无一人的宿舍。
突然想起了去年的初春,那个时候的我们还沉浸在漫天的书本和试卷中,心中没有多少复杂的心思,只有一个念头:考上心仪的大学。然而时间倏忽而过,知了会死去,榕树会枯萎,操场上的篮球框也会锈迹斑斑,这一年的春天,注定不再那么单纯。如果曾经的单纯是一种幼稚,那么可以为现在的百感交集正名为成长了吧。还是,只是一个荒唐的借口?
这个春天,重新体验了悲与喜,苦与甜,也重新看了一幕幕花开花落,甚至重新穿回了去年春天单薄的格子外套,可终究是回不去了,也没必要回去。人生总是在翻滚着前行,至于丢了什么,根本来不及拾起来,就算侥幸拾回,也会破烂不堪了。既然在前进,何必再回头?有些你以为的缘分很深,其实只不过是一种萍水相逢……
好想回到那个快乐却不掺杂疑惑的春天,好想回到那个难过却很透彻的春天,好想回到那个感动真的令人感动的春天,好想回到那个寂寞却不感到寂寞的春天。可终究在我眼底流转的那些景色不再是当时看见那样的,而在我身边轮回的那些角色也不再是最初的模样。
终于,这个春天我学会了欣赏最动听的沉默……