或许是经过了千年的等待,一片金黄的银杏叶,带着李白的酒意,带着杜甫的诗句,一路从漫长的历史走来,和我,在深秋的成都,进行一场最美的邂逅。它,带着岁月浓浓的感慨,带着文字独有的气息,带着激烈的心跳,悄悄降临在我的肩头。就这样,我走进了成都市白果林,那条充满诗情画意的街道。
这条街道是质朴的。没有华丽的装饰,没有音乐的浪漫、没有光影的绰约,一切都是最朴素的状态。形色匆匆的路人,从这里走过,两旁的银杏,为他们写下了最美的诗篇,可他们的内心,只有着为生计奔忙的最朴素的追求,所以无暇聆听。孩子们背着书包,从古老的白果树下穿过,银杏为他们写下了许多嘱托,可他们的内心,只有着源自童真的最简单的快乐,他们毫不在意。银杏,也因此变得更加质朴,古老的树干深沉的毅力,金黄的树叶自由的飘飞,不论结局如何,总是面带笑意!
这条街道是凝重的。走过它的时候,岁月的风悄悄的吹过,李白或许曾在这些树下醉酒后弹剑而歌,杜甫或许在这些树下奋笔疾书,诸葛武侯或许在这些树下指点江山…..岁月无痕,而岁月又永恒,岁月的风霜只在这些白果树上、这些银杏叶上留下纷繁的纹痕。千年的银杏,千年的街道,就这样凝重的矗立,没有任何夸张的表情,只有你的心,能感受到它依旧澎湃的心跳!
这条街道是浪漫的。缤纷的落叶,一地的黄,在阳光的映照下,在月光的抚摸下,那些热爱生活的老人,在树下煮一壶热茶,谈天说地;那些风度翩翩的少年,和着落叶的舞步,绽放青春最靓丽的颜色;那些年轻漂亮的女子,让片片树叶幻化成最美的蝶,演绎着多情而迷人的故事!
走进白果林,或许,你自己就是一棵古老的树,在生命的历程中更加淡定而勇敢的站立;或许你自己就是一片飘飞的叶,在生活的天空中用尽努力去飞翔。生命或许没有所谓起点与终点,或许我们只能如这片落叶,用金黄的颜色,曼妙的从枝头飞离,跳动一种属于自己的心跳,诠释一种只有自己能懂的生命真谛!或许,会飞向远方,在天空中留下一串金黄的剪影;或许,会飞进文人的书本里,成为岁月永恒的印记;也或许,只化作春泥,长眠于一片肥沃的土地!