印象作文800字
展开中国的版图,看着祖国的大好河山,目光总是不禁落在那片土地,就像一位游子,深情凝望着许久未见的母亲。
它位于黄河中下游,横跨海河,黄河,淮河,长江,1500多条河流纵横交织,就像流通的血液,连通了整个神舟大地。它是许多中国第一人口大省,他的孩子遍布在各处,它的粮食供给养育了许许多多中原人。它就是河南,我生活了十几年,如同母亲一般的中原。
时光匆匆,它见证了20多个朝代兴衰,物是人非,历史的积淀,给它留下了许多名迹,岁月的冲刷,给了他迷人的深沉,自然风光似是格外留念这片土地,五岳独尊——中岳嵩山,中原独秀——尧山,上古名山,神鬼传说——云梦山;河南明珠——南湾湖,河南小三峡——青天河,还有那被中原人视为骄傲的人工天河,世界第八大奇迹——红旗渠,这些自然或人工的胜景,在这片土地发光放彩,展现着活力。
河南烩面,这个名号可谓是响当当,无论哪家哪户,主妇们总有一个好手艺的,羊的腿骨一起放在大锅里熬煮,(锅里只需放一点生姜片和葱段,其他的是什么也不用加的。)熬上一会,取出骨头,用刀把肉从骨头上剔除,再把骨头扔进锅里接着熬,总要几个小时才够,把肉切成片,待那骨头汤熬得发白。散发出纯正的鲜味后,汤头才算弄好,拉好面坯,下入不断翻滚的浓汤中,加入木耳,粉丝,黄花菜,煮好后沥去汤放到碗中,摆上肉片和事先煮好的鹌鹑蛋,撒上调味料,再淋上热腾腾的汤,一碗烩面才算完成。因为工序繁杂,耗时颇多,主妇们常花几个小时的时间去准备晚上那一碗热腾腾的烩面。这种味道充斥在我的记忆中,每每回味,总是充满幸福感。如果要问为何河南人独独钟爱它,那我只能说,那里有家的温暖,家的味道,河南的人口众多,外地到此打工时也带着各地的文化,饮食。他们在这里交汇,各具特色的饮食比比皆是,可还是无法打乱它原有的滋味。
这就是中原,坚强有力的耸立在中国的胸膛上,用他的深沉展现历史光彩,用它深情的目光望着游子的眼睛,用它淳朴的滋味抚摸人们的脸庞。如果要用一句话来形容,我只想说:“我爱这土地爱得深沉。”
我爱这土地,不是因为父母,而是因为我曾生活在这片土地,我体会过它的深沉,深情和淳朴,它的美,就是我的中原印象。