位于伊比利亚半岛的西班牙,如春光般令人阴霾一扫而光。漫步在这片美丽的土地,异域风情扑面而来。
漫游在巴塞罗那的街头,处处都是令人心醉的景致,街边的路牌是中世纪的风格,严肃冷厉,店铺墙面上是活泼有趣的涂鸦,教堂前喷池喷出无数的水花,绿荫之下一片清凉。道路两侧常有人抱着吉他演奏,年轻的男男女女在听到乐声后即兴起舞,热烈而奔放。就连老人也会小声地跟着旋律哼唱。印花的大红裙犹如蝴蝶,上下舞动,随着音乐结束,一曲终了。人群纷纷散去,那场阳光下的弗拉明戈却无法退散。
什么样的人爱什么样的花,西班牙人最爱的花是石榴花。小到门牌上的花纹,大到教堂的彩色玻璃花窗,都有它的身影。明艳的红色绽放在市井街道的每一处,金色的阳光与它相应得更显华光。纵使是在秋冬日里,这盛开怒放、明艳张扬的颜色也会让你觉得自己身处春夏。因为被阿拉伯人统治过,西班牙的颜色也偏好蓝色。宁静与祥和,大概是阿拉伯人想要对西班人的改变。但是从血液中与生俱来的沸腾,是不可能被人磨灭的。相较于希腊爱琴海安静的蓝色,西班牙的蓝色更富有活力,就像是奔流不息的河流一样,冲刷着每一寸土地,生生不息。
提及西班牙,除了富有盛名的橄榄、红花,就是海鲜饭了。海鲜饭由红花上色,红花与石榴花一样,都是热情的红色,但它是味觉与视觉上的红。海鲜饭一般由大虾、蛤蜊、扇贝、牛肉、牡蛎、墨鱼、蛏子等组成,颜色也分红色与黑色两种。前者用红花调味,后者用墨鱼汁调味,吃完之后满嘴乌黑。海鲜饭入口很脆,海鲜的鲜味大都保留在饭中,但入口的浓郁才是真正的主角。满口浓郁的香味,让人一下就想到了阳光下的那场弗拉明戈,唇齿留香,久驱不散。这是浓墨重彩的一笔,也是最绚烂的一笔。于我而言,大约视觉再好也比不上汤匙上的一勺。
一种饮食代表一种习惯,一种习惯代表一种文化,一种文化代表一个民族。无论多久之后,唇齿间的浓郁,艳丽流动的红、蓝、金,我都不会忘记。
在阳光下的弗拉明戈,旋转不停。