冬天,寒风呼啸,我和弟弟坐在外公家的大门口。远处的小山上,松树被冻得发青,在冰冷的山间生长着。门外的土地上,鞭炮的碎片散落了一地。正在这时,邻居家的老爷爷扛着一把铁叉走了出来。
“爷爷,你干嘛呀?”弟弟问道。“去烧玉米秆,你俩去不?”爷爷笑眯眯地说。“好,我们去!姐姐快跟爷爷走!”弟弟兴奋地对我说,拉着我的手就跟爷爷走。
爷爷领着我们来到离外公家不远的空地上,这片空地上有收好的玉米秆。爷爷拿出打火机,点燃了一把玉米秆。火焰迅速吞没了玉米秆,金黄金黄的玉米秆被烧得变了颜色,火堆中的玉米秆不停地发出噼里啪啦的响声,像鞭炮一样。
弟弟盯着这堆火对我说:“姐姐咱们烧烤吧!”我问:“你的意思是说,咱们用这火来烤我们刚采的蘑菇?”“对呀,姐姐求求你了,你进屋去偷几个蘑菇吧!”“不行,你的主意,你去实施!”“姐姐,最好的姐姐,你帮帮我吧!”“不行!”我假装生气地说。“好姐姐,漂亮的姐姐,你就帮帮我吧!”在弟弟的再三恳求下,我只好答应了。
我蹑手蹑脚地溜进屋,偷拿了五个蘑菇。刚走到门口,妈妈进来了,我们刚好走了个面对面。妈妈问:“你干啥呢?”我慌慌张张地回答:“没……没……没什么!我就进来看一看!”说完我赶紧一侧身子从妈妈身边溜了出来。
弟弟正在忙着保存那仅剩的一点火种,忙得不亦乐乎。他从稍远处找来了许多玉米秆,放在好不容易留下那一片火种上。弟弟又找来两根细树枝,让我把蘑菇穿到树枝上。穿好蘑菇后,我们就开始烤蘑菇了。这时我又冒出一个点子,我对弟弟说:“我去厨房偷点调料!”弟弟问:“什么调料?”我说:“油不好拿,只能偷点盐出来了。”
我再次踏上了“偷”的旅程。推开厨房门,妈妈这时正在做饭,看我进来了就问:“你干嘛?”“我要点盐。”“要盐?要盐干嘛?”“不干嘛。”说着我就抓了一把盐跑了出来。好险呀!我把盐递给弟弟,弟弟就往半生不熟的蘑菇上撒盐,然后接着烤。烤了一会儿,弟弟递给我一串,说:“姐,你尝尝!”
我俩就坐在门口,一人一串蘑菇,边吃边欣赏着马上要落山的夕阳!