今天,是语文学科活动的日子。当活动开始前,我怀揣着一颗激动的心,进入了礼堂。
在经过一番开场表演后,振奋人心的诗词大会开始了!十三位班级代表自信满满、胸有成竹地走上了舞台。紧接着,主持人宣布了比赛规则:每一位班级都将会听到一句诗,代表必须说出这句诗的上句或下句,当场上只剩下二名代表时,则用飞花令决出胜负。这必然是一项严峻的挑战,谁将会是最后的冠军呢?
“请问‘床前明月光’的下一句是什么?”主持人发问了,“疑是地上霜。”一班代表不假思索,马上说出了答案。“真棒!”一班同学们纷纷喝彩,雨点般的掌声如雷贯耳,我想:“看来其他班级的代表也很强啊!”接着主持人又连续问了二到五班的代表,只有一个人没有答对,被淘汰了。
终于,到我们班的代表了。主持人问了一句很难回答的诗句,豆大的汗珠从我头上淌下:“这么难的诗句,代表能答对吗?”代表低着头,飞速回忆着诗句。同学们见状,纷纷为代表打气,挥舞着手,还在为代表呐喊助威:“加油!加油!”终于,在最后一刻,代表想到了答案并说了出来。“回答正确!”主持人说。“太棒了!”同学们纷纷不约而同地站了起来为代表鼓掌,我把手都拍红了,但在巨大喜悦下,我并未感觉到疼。
到了场上只剩下两个人时,我紧张激动极了。那两人分别是我们班的代表与四班代表,四班代表看起来自信满满,因为他在刚才的比赛中发挥极好,我不禁为我们班代表捏了一把汗。
这次飞花令主题字是“夜”,在主持人宣布下,比赛开始了!“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”“夜来风雨声,花落知多少。”两人纷纷说出了诗句。经过四个回合后,四班代表被难住了,他紧锁眉头,低头不语,苦苦思索着。我看着他,心想:“别想出来!别想出来!我们就快要赢了!”我的心紧绷着,生怕他灵光闪现。“五!四!三!二!一!我们班胜利了!”全班同学激动地大吼大叫,代表也高兴极了,紧张的气氛一下子放松了。我高兴得合不拢嘴,胜利的喜悦在全班徘徊。
这次比赛的胜利是代表用勤奋刻苦换来的,我们一定要更加努力学习,在未来的日子里尽展自己的风采,让胜利的喜悦一直存在于我们这个大家庭中!