今天我们中班开展了一次非常有意义的“包饺子”活动,一方面是为了让孩子们更好地认识“芹菜”,并喜欢吃“芹菜”,另一方面也锻炼了孩子们的动手能力,体会到活动的乐趣!
在包饺子之前,我们先给孩子上了一节关于芹菜的课——《好吃的芹菜》,当孩子看到我拿出一棵芹菜时,大伙儿都很新奇,“老师为什么要拿这棵菜来呀?”有小朋友问道,我说:“今天我们就是要来认识下这种菜,等小朋友们认识了之后我们还要用它来包饺子呢!”话一说完,小朋友们更加的激动、兴奋了。“要想学会包饺子,上课就要认真听,要先认识它呀,是不是?”,小朋友们一个个都竖起了小耳朵,上课的表现可积极了。马聿延说:“它的茎是粗粗的毛毛的,”史珂诚摸了摸芹菜的叶子说:“叶子是光光的,”梁一航还用手指用力按了下芹菜的经,说:“有水出来了,”佳蔚说:“闻上去又香又臭。”…是呀,这就是我们认识的芹菜,芹菜还有助于我们消化食物,利于排便呢,一节课上下来好像大家都迫不及待的要去包饺子,吃饺子了。接下来要包饺子了,史老师先给小朋友们介绍了饺子馅,是芹菜猪肉馅的,还请大家闻了闻,然后开始教小朋友们怎样包,并且告诉大家一定要把饺子皮边缘用力捏紧,我们一起观察指导小朋友们包饺子,大家还真能干,一会时间就学会了,有好多小朋友都包的很好很漂亮呢,整齐的摆放在餐盘里还真好看,让人忍不住想吃,小朋友们也很自豪,有的孩子脸上还揉上了饺子皮的面粉,还一个劲地笑着,真可爱!午睡起来,学校食堂已经把饺子蒸熟了,端到教室里,还热腾腾的,大家终于可以吃饺子了,只闻到一阵阵清香扑鼻而来,小朋友们吃着自己亲手包的饺子可开心了,吃了一个还不够又吃一个,小嘴上都是油渍渍的,看孩子们吃得这么起劲,我们都忍不住笑了…
这样的活动真的非常有趣也很有意义,孩子们不但从中学到了基本的常识,也锻炼了他们的动手操作能力,最重要的是在快乐中学习,在实践中感知才是孩子们最大的乐趣!希望以后有机会能多开展这样的活动。