天渐渐暗了下来,太阳的余晖洒在我家楼下白石铺成的小广场上,人群渐渐散去,原本热闹的小广场上,现在又变得干干净净的了。
太阳小心翼翼地从万米高空一点一点向下爬,黄昏时的太阳又大又红,惹得白透了的云儿也换上了红装。一转眼,太阳的一大半儿的脸,也藏到了西山的后头,当太阳把自己最后几缕光收回时,人们可又开始闹腾了。
一盏盏小夜灯亮了起来,老人家们一看到天黑了,高兴坏了,往嘴里忙塞上
米饭,丢下碗筷,站起了身,拿起自己的小红绸,穿上舞鞋就忙向楼下走,小朋友们看见自己的奶奶或婆婆要下楼,也学着奶奶的样子,向嘴里胡乱塞上几口米饭,还没咽下去,就含含糊糊地对爸妈说:“我吃……了。”抱上篮球、足球或玩具冲下了楼。
广场上人又多了起来,孩子们三五成群或打球或跳皮筋,或在广场上又蹦又跳;爷爷们摆开棋桌,津津有味地下棋,观棋的围满了小小的棋桌;年轻的妈妈们推着婴儿车聚在一团,聊着自己的一些育儿经验,好不热闹。
奶奶们、年长的阿姨们也拿出了自己的看家本领:跳广场舞!她们整整齐齐地排成了一个方阵,音乐一响,便舞起了手中的红绸。她们精神抖擞,步调一致,虽然队伍中还有动作不太熟练的,但并不影响她们对舞蹈的热情。看!最前面的那位奶奶,穿着红红火火的衣服,衣脚处还绣着一只凤凰,大大的裙摆随着她的舞步飞旋。笑意盈盈的脸上已微微渗出些汗珠,却遮不住人老心不老的青春气息。而她跳得也最起劲,只见她用手一转,那个红绸就在她手上飞快地转了起来,她把转着的红绸高高往天上一抛,落下来时她眼疾手快,仅用一根手指就稳稳地接住了红绸。她右脚往左脚迈过去成了一个十字形,原来右手的位置划到了左手的位置,在半空中留下了一道抛物线,是那么美丽,她的动作轻柔而不僵硬,大方而又优雅。
一曲终了,下一曲又是风格迥异的民族舞,广场上空久久回荡着欢快的笑声……
夜幕降临,大家也都回到了家里,只有一些加班到很晚的叔叔阿姨还匆忙向家赶去。月光洒在白石铺成的小广场上,人群渐渐散去,原本热闹的小广场上,现在又变得干干净净的了。