不知道大家有没有听说过这样一句歇后语:张飞穿针——粗中有细。今天,李老师带我们玩了一个有意思的游戏,游戏的名字就叫“张飞穿针”。
游戏规则很简单:一个人手里拿着针,另一个人手里拿着线,再把线穿过同伴手中的针即可。别看这游戏规则十分简单,实际操作起来可就难多了。
玩第一局时,我和麒洁一组,我穿针,她拿线。我紧张极了,手开始微微发抖,后背莫名其妙地发热。万一穿不过去可怎么办?我脑子里想到了各种可能性,什么针掉在地上啦,别人穿完我们还在穿第一针啦,等等等等……“5、4、3、2、1、0,开始!”伴随着李老师的口令,我们两个小组开始十分认真地穿针。第一针,我们很轻松地穿好了,啊,这一局我们绝对能赢了!可是到了穿第二针时,却出现了一点小差错,窗外突然打了一个响雷,我最不想看到的一幕还是发生了。只听见“叮”的一声微响,针掉到地上了。我有些生气,明明马上就要穿过去了,老天爷就像是要阻止我们一样。
不过,这不能影响我们前进的步伐。只见麒洁立刻抓起第三根针,我举着线迎了上去,可惜还是迟了点儿。当我们穿完第二根针时,另一个小组已经全部完成了。我有点儿失望,但还是做了几组深呼吸,把心情调整过来,准备进行下一组“张飞穿针”的比赛。
第二轮我和高高一组,这次轮到我拿针,她穿线。开局时,高高并没有马上穿针。我心里埋怨道:“时间这么紧,这人还要磨蹭什么?”只见她把线放到嘴里呡了一下,然后对准针眼儿,穿了进去。我还没有反应过来,她已经叫了起来:“第一针穿好了!”我惊呆了,这人是何方神仙,怎么一下子就穿好了?接下来的两针也是如此顺利,最后我们赢得了比赛,我开心得跳了起来。
这次游戏真正让我明白了那句歇后语的含义,做事的确要“粗中有细”啊!