清晨,一只饥饿的水鸟拍打着翅膀轻飘飘地落到了一块稻田里。它环顾四周,水面上没有一点儿动静,它知道小鱼们正在睡觉呢。于是,水鸟又跳起了熟练而又欢快的“舞蹈”,水底下,熟睡的小鱼们受到了惊吓,一个个探出头来看个究竟。
水鸟知道抓鱼的时机已经成熟,它伸出利爪,随手一抓便是一条活蹦乱跳的小鱼。它极其享受地吃着一条又一条鱼,正当他越吃越起劲的时候,一条小红鱼跃出水面,从它眼前溜走。这是一条多么与众不同的小红鱼呀——它浑身通红,看起来肉质非常鲜美。水鸟毫不犹豫地丢掉了准备送入口中的小鱼,它发誓一定要抓住那条小红鱼。
水鸟在水面疯狂地寻找那条小红鱼。忽然,水面上冒起一个水泡,它照着水泡的位置,伸出爪子一抓,原来是一只青蛙;果断地丢掉青蛙,又是一抓,原来是一个玩具车轮胎;一不做二不休,它一头扎进了水田里,结果整个脑袋插进了一只破靴子里,它用力一甩靴子飞了出去。水鸟被气坏了,所有的羽毛都立了起来,变成了一个活脱脱的毛球。这时,天公却不作美,突起下起雨来,水鸟只好停止追捕。
第二天,雨停了,太阳也出来了,又是美好的一天。水鸟刚睁开眼,那条小红鱼又出现了,它像打了鸡血似的紧追不舍,可是,小红鱼游得太快了,一切都是徒劳!
水鸟突然停止了追捕,立在水面上沉思了几秒,邪恶的眼神瞬间变得温柔起来。他在水面上跳起了优雅的舞蹈,小红鱼被水鸟优美的舞姿吸引了,小红鱼陶醉了,也跟着跳起舞来。接着,水鸟弯下身子,伸出爪子,非常绅士地邀请小红鱼一起来条双人舞,小红鱼非常有礼貌地接受了水鸟的邀请,于是整个水面成了他们的舞台,他们跳起了世界上独一无二的“鸟与鱼”之舞,一切看起来是那么的和谐,那么的美好!
就在小红鱼沉醉在优美的舞蹈中时,水鸟趁其不备,伸出了他又尖又长的硬喙,一下子咬住了小红鱼,紧接着,水鸟将小红鱼往天上一抛,小红鱼“顺利”地落到了水鸟的喉管里,水鸟满意地吐出了一副鱼骨头。
这是一连串多么熟练的动作啊!没有一丝犹豫!