宽容议论文
如果说人生是一座桥,那宽容就是桥墩,支持起人生。俄国作家斯宾诺莎曾说过:“人心不是靠武力来征服,而是要爱和宽容来征服。”
在这个大社会中,人与人之间需要沟通交流和接触,有接触就会产生矛盾。因为有了宽容,人与人之间才能够和谐相处,这个社会才会变得更加融洽。
宽容是涵养,是理解,是关心体谅;宽容是给予,是奉献,是谦让尊重。遇事,多为别人想一想,多一些换位思考,不与别人斤斤计较,并且原谅别人无意的过错,这都是宽容。他不小心踩了我的脚,一声“对不起”,一声“没关系”不就完了?她无意中把我的本子碰到了地上,溅上了水。用纸一擦不就没事了吗?俗话说:“世界上最宽容的是大海,比大海大的是天空,比天空还大的是人的胸怀。”只要时时都保持这种心态,这有什么矛盾化解不了呢?
宽容一件事很容易,宽容一个人容易,可是,宽容每个人,宽容每一件事,并且持之以恒,一直做下去,就不容易了。
宽容,不管事的性质大小,不论对象贫富贵贱。
宽容是大海,能容得下江河,也能容下小溪;能容得下竞游的百船,也能容下一叶扁舟。宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容得参天的大树,也能容下一棵一棵小草。
但是,宽容并不是宽容每一个人,每一件事,它是有原则的。
对于别人无意的过错,不违反原则的时候,宽容就是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心,宽容就是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,也能唤起迷失的良知。对于违反原则的言行,宽容就是滔滔洪水,能毁坏人们家园,造成严重的后果。宽容就是迁就放纵,给别人带去伤悲,也给自己带来麻烦。
其实宽容他人,也是在悦纳自己。何乐而不为呢?