宽容议论文
森林里住着一只小熊猫叫欢欢,它有着一双清澈见底的眼睛,黑白相间的皮毛十分柔软,它一直很贪玩,一天到晚只知道玩。欢欢还很爱笑,几乎每天它都很开心,过得无忧无虑,可最近这几天它似乎一直愁眉苦脸。
一天,欢欢的阿姨去了欢欢家,刚进门,就看见欢欢的妈妈一只手拎着欢欢的耳朵,一只手拿着破烂不堪的作业本,怒气冲天地骂着欢欢。欢欢的眼泪不争气地像珍珠一样落了下来,欢欢的阿姨冲上去对欢欢的母亲说:“怎么回事?小心别把孩子吓坏了。”欢欢的母亲气愤地说:“它把作业撕了,还说是在学校里被同学不小心给撕掉的。”欢欢的阿姨劝它母亲去喝口水,消消气,自己来对欢欢说,母亲走了进去。
欢欢小声地说:“阿姨好,”阿姨微笑着点点头,问道:“为什么把作业给撕了?”
“作业太多不想做。”
“那阿姨明天去学校和老师说一下,让它少布置点作业怎样?”
“谢谢阿姨!”
阿姨认为时机到了便温柔地问欢欢:“阿姨知道欢欢是个诚实懂事的孩子,今天为什么要骗妈妈呢?说不定,你说了实话妈妈会原谅你的!”
欢欢委屈地说:“上次,我不小心打碎了一个花瓶,妈妈就又打又骂了我一顿,我这回要是告诉妈妈,它肯定又更加厉害地打我、骂我了!”
阿姨安顿好欢欢后,找到了欢欢的妈妈,严厉地对她说:“小孩不懂事,犯一点错也是情有可原的,你不能让欢欢知道说实话的代价,这样的话它以后就再也不会说实话了,你应该和它讲道理!”
妈妈听到后立刻去找欢欢,向它真诚地道歉,欢欢又成了森林里的“开心果”了!
大家也都知道:“宽容是使诚实永恒下去的办法。”