宽容议论文
我从你身上学到了宽容,星期五,我们观看了《男生贾里新传》这部电影。主人公贾里是个顽皮而又勇敢的初二男生。我从他身上学到了宽容。
电影中,贾梅无意中听到贾里和庄静的谈话,便把贾里的一班球队所知道的篮球“绝招”透露给了她所在的二班球队,致使贾里的球队在第二天的篮球PK上大败二班。但事后贾梅告诉贾里,是她泄密时,贾里却原谅了她。
如果换做是我,我肯定会大发脾气,好好教训她一顿,在默默发誓,一个星期不理她。而贾里没有这么做。当贾梅告诉他真相时,我从他的眼神里先看到了一点点失望,只过了大约两秒钟,他的眼神里又充满了男子汉的坚定,好像在想:事情都已经过去了,而且她又这么诚恳得向我道歉,我何必怪她呢?最后,贾里赞赏得说了一句:“我原谅你了。”
贾里的宽宏大量让我佩服,值得我们学习。而我又想起了,班里几乎每天都有人因为不小心打翻了别人的水杯、踩了我的椅子这种小插曲,而闹出骂人甚至是打人的闹剧。如果同学们都能学会礼让,都能学会宽恕,那这种事不就能大事化小,小事化了,就可以完全避免了吗?
但班里偏偏有些“唯恐天下不乱”的同学。别人不小心踩了他的椅子,本来一声“对不起”,“没关系”就可以解决,他非要大呼小叫,你打一下,我捶一下,结果聚了一大堆同学来劝架、看热闹。
谁愿意在这种乱糟糟的环境里学习呢?Of course not!(当然没有!)如果大家都能互相宽容,我们的班里一定是安安静静,同学们和睦相处的优秀班级!