宽容议论文
宽容是一股清泉,将甘甜注入心田;宽容是沙漠中的一片绿洲,给你的生命带来生机;宽容是春天的微风,给你带来复活的气息;宽容是黑暗中的光明,给你带来新的希望;宽容是雨后的阳光,扫除你心中的阴影;宽容还是一种好心情,能感染你、我、他……宽容是一种美德,学会宽容,我们就拥有许多无比珍贵的友情。我们应走出自己,豁达待人。
莎士比亚在他的戏剧《威尼斯商人》的台词里说:“宽容就像天上的细雨,滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应学会对别人宽容”。
宽容伤害了你的人,因为他磨练了你的心志;宽容欺骗了你的人,因为他增长你的见识;宽容绊倒你的人,因为他强化了你的能力;宽容斥责你的人,因为他增进了你的智慧……孔子说“己所不欲,勿施于人”就是这个道理。能否体谅他人的处境,能否尊重他人的意愿,关系到与人合作的效果。在合作过程中,自己不情愿做的、不接受的事,就不要推给他人,要他人去做。在与人相处中,与他人产生了矛盾,应主动地站到对方的角度上想问题,体谅对方的情感,以便在理解对方的同时,寻找解决问题的最佳方法,正所谓“退一步海阔天空,让三分风平浪静”。
在交往中,难免有一些磕磕绊绊,如果我们与人斤斤计较,耿耿于怀,不仅会给自己带来心理上的压力,还会使我们和朋友的关系渐渐地疏远。“宰相肚里能撑船,将军额头跑得马。”既然事情已经发生,我们不防置之一笑,以豁达的胸怀原谅别人。也就是说,别人无意或者过失伤害了自己,应不予计较和追究,由衷地原谅他们。
有人说,宽容是芬芳的花朵,友谊是它的果实;也有人说,宽容是理解的桥梁,真诚和信赖是它的基石;还有人说,宽容是清凉的甘露,浇灌着干涸的心灵。宽容是快乐的源泉。古希腊一位哲人说:学会宽容,世界将会变得更广阔,忘却记较,人生才会永远快乐。宽容可使沉默寡言的男孩变得豪放大度,宽容也可使多愁善感的女孩变得活泼开朗。
现在,我不会因为一些芝麻大点儿的事而斤斤计较,因为我受到了以前的教训,学会了宽容别人。现在我也知道,把宽容的阳光慷慨的施予别人,既鼓舞了他人的心,又愉悦了自己,何乐而不为呢?一个宽容大度的人,他的爱心往往多于怨恨,他乐观、愉快、自由、幸福、豁达……马上让宽容走进我们狭小的心灵吧!