阳光下,妈妈微躬的身影映入眼帘。那身影既是那么的遥远而又是那么的熟悉,妈妈轻搓着我的长发,手势还那么熟练。
很小的时候,我最怕洗头发,妈妈就一手抱着我,一手冲洗,而我却哇哇大哭。洗完后,妈妈常常累得大汗淋漓,腰都直不起来。
后来 ,稍大一点,妈妈的一只手再也抱不动我了。当然,稍懂事的我也开始听话了,自己坐在小凳子上,伸着头,任妈妈洗,但是有时候洗头水不小心进入眼睛,还是会哭闹妈妈的大意,妈妈从不恼,她总是利索地取过一条干毛巾给我擦干净。
十岁那年,我把一头长长的头发剪了,一次妈妈在帮我洗头,反反复复的好几次。我不耐烦的说:“这么短的头发,有什么好洗的,把我头发弄疼了。”于是,我决定自己动手。
从此,我都是自己洗头,水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲玩事,我很满足自己的快捷,一直延续到今天。
而这几年中,妈妈为了增加经济收入,缓减一些家庭负担,毅然离开我们到了广东打工好几年了。
这次,妈妈回家,又看到了我的长发。“看着你乌黑的头发又长那么长了,我的手都痒痒了,让我再给你洗一次头吧”妈妈似乎带着一种恳求的语气说。是啊!已经很久了,妈妈和我之间因为时间的间隔也很久没有亲近过了。看着妈妈期待的眼神,这一次,我欣然同意了。
“烫吗?”妈妈缓缓地把一壶温水冲下来,妈妈还是很小心,倒水之前先用手试了一试水温。
“手重吗?有没有弄疼你?”母亲的手在我头上来回的抚摸着。
……
洗完,妈妈直起身子,握拳捶腰,又累了一头的汗水。但她还是微笑着对我说:“现在啊,女儿长大了,难得给这么大的女儿洗头发啦!”
这时,我突然发现妈妈头上已有了几丝白发,心里边在隐隐地作痛。我都这么大了,她为什么还要坚持给我洗头?如果母亲再给我洗头发,我应怎么做?是用笑的甜美来抚慰她的疲惫和劳累?是用泪的晶莹来诠释自己的激动和感怀?还是去成全?
经过一翻内心的挣扎,我终于有了决定。原来爱与被爱同样的幸福。我选择了成全,虽然母亲已老了。
母亲啊,我什么时候能为您洗一次头呢?