锁,相信大家都知道是用来锁门的。然而,我心中的一扇门被一把锁打开了。
上中学的时候,同学给父母发“独立宣言”,我也不例外。生活中有些想法,就不开始向没日没夜住在一起的父母倾诉。
“长大后,我应该有自己的秘密。”坐在办公桌前,面对着日记,我常常这样想。
突然,我的目光停在了书桌的抽屉上。是的,我的日记、信件和其他秘密不能锁在这里吗?动手吧。我立刻翻箱倒柜,甚至一些小角落,最后找到了一套锁,但是生锈了。没办法,凑合吧!然而还是少了一把锁。看来改天得自己买把锁了。嘻嘻,我锁了就有自己的秘密空间,独立了!趁着这份喜悦,我拿出锤子和钉子,噼啪作响,不一会儿,锁就牢牢地长在了抽屉上。
正当我在欣赏我的“杰作”时,一个声音从我身后传来:“严羽,你这么努力,到底在高兴什么?”我惊慌地转过头。我妈不知道什么时候走到我身后,对着我笑。
“不,没什么,妈妈。你在干什么?”我支支吾吾地回答,用身体挡住抽屉。
“没什么,我只是听到你房间里有叮当声。过来看看。这么热,休息一下,再来一次!”妈妈递过一条湿毛巾,转身走了。拿着毛巾,我的兴奋就这么消失了。
我妈的眼神很复杂,她的笑容似乎在试图改变我的想法。但是,青春的愿望是不可磨灭的,所以我决定把自己的秘密锁起来。
第二天中午,我正要出去买锁,我妈进来对我说:“严羽,我妈给你东西了。”“你猜是什么!”握紧的拳头说道
“嗯,钢笔?”我觉得没什么意思说。妈妈笑着摇摇头。
“我猜不到!”我无奈的摇摇头。
母亲笑了笑,慢慢松开了拳头。哇!是一把精致的小铜锁!刹那间,我欣喜若狂,就像找到了一件稀世珍宝,但随之而来的是一种秘密被揭穿的尴尬。我妈把小铜锁轻轻放在我手里,语重心长的说:“严羽,我妈知道你长大了,有你自己的秘密,你可以把它们锁起来。其实就算你不锁,爸妈也不会偷看你的秘密。你放心吧。”她又看了看小锁,问我:“是我特意选的。喜欢吗?”我什么也说不出来,只是点了点头。
现在,锁在抽屉里。不是锁抽屉,而是打开了我心里的一扇门,永远为妈妈敞开。
世界上有锁可以锁住母爱吗?